人民网>>教育>>滚动新闻

又到返校租房高峰"举案"提醒:细看、详谈、别被骗

2015年08月27日08:22    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:又到返校租房高峰"举案"提醒:细看、详谈、别被骗

  8月下旬,临近开学,部分大学生提前返校,为新学期开学做准备。一些大四准备考研、考公务员的考生为了给自己一个较好的学习环境,开始在校外租房单住。还有一些中考、高考毕业班的家长也开始“搜寻”学校附近的房子, 尽可能让孩子离校更近一些,有更多时间复习迎考。南京鼓楼警方近期接到多起因租房被诈骗的案件,在此,提醒广大“租客们”提高警惕,小心被骗。

  案例回放

  原本想省中介费 不料押金被骗走

  8月15日晚10点多,南京市公安局鼓楼分局鼓楼派出所接到报警人报警:小李是某高校大四学生,开学在即准备与女友在校外合租一套房子,两人一同备考研究生。在中介的带领下,小李看中了位于学校旁的一套90平米房子,并商量以2500元一月的价格第二天签合同。当晚,小李接到一陌生男子的电话,自称是房东,在网上找到了他们的电话,希望能私下签订合同规避中介费。

  小李一想可以省下1000多元的中介费,立马欣然答应。房东要求当晚小李先支付一个月房租作为押金,约定明晚在学习门口见面签合同。第二天晚上,小李及女友按照约定时间到达校门口时,房东却以各种借口称自己到不了,还要求小李再汇一个月房租,这样才能签协议。小李坚决不答应,可后来房东的电话就不通了。这时小李才发现自己原来是遇到了骗子。

  此类骗局其实屡见不鲜。市民刘女士的女儿今年在鼓楼区某小学上一年级,但是刘女士全家都住在桥北,为了让孩子早上能多睡一会,不用在刮风下雨天气从北往南地跑,刘女士从8月初就开始看学校附近的房子,经过一个多月的比较最终选定了一套100平方的学区房,租金为每月4000元。因为急着入住,刘女士草草与房东签了协议后便开始忙活搬家。

  眼看着开学了,一天一个自称是房东的李先生找上门要求刘女士一周内搬走,因为此房已经出售了。刘女士大吃一惊赶忙报了警。民警调查发现,之前租房给刘女士的男子早在年初就已经将房产抵押,并过户给了李先生,据刘女士回忆在签合同时确实没有要求房东出示相关证件。但此时,签合同的房东电话早已关机,刘女士才恍然大悟被人骗了。

  警方提醒

  要擦亮眼睛,勿贪便宜

  临近开学,家长、学生们也希望尽快能找到心满意足的房屋尽快搬入,准备开始新学期,一些不法分子正是利用租客心急这一特点,在网络上登出地段好、面积大、设备全但房租非常低廉的出租信息,非常容易吸引租客眼球,常常会欺骗租客该房子因为优质非常抢手,如果先付一些定金就可以预留房屋。结果却导致“求房心切”的租房者不去多问,不料定金却被骗走。

  警方提醒,网络上四处充斥着房屋租赁的帖子,其中不乏有鱼龙混杂的“欺诈帖”。家长、学生们尽量去有一定知名度或经过官方认证的网站搜索,选择符合自己要求的房源信息后,多与出租方联系,实地考察房屋情况,签订合同前要求房东出示个人身份证件、房屋产权相关证明(确认在有效期内),确保房屋没有抵押、二次出售等情况,遇到租赁诈骗时及时报警。

  当家长、学生们选定房屋后,一定要约房东坐下来仔细谈好各方面细节,有关房屋租金、房屋使用期限、屋内设施配备等情况一一落实清楚,仔细阅读租房合同,对于描述不清、显失公平的条款不予接受。交接房屋时,在房东在场的情况下,检查屋内设施完好、水电煤和物业费全部结清,避免日后产生纠纷。

下一页
(责编:郝孟佳、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖