人民网>>教育>>滚动新闻

美华裔三胞胎苦读出成绩 均获名校全额奖学金

2015年07月13日08:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美华裔三胞胎苦读出成绩 均获名校全额奖学金(图)

美华裔三胞胎苦读出成绩均获名校全额奖学金(图)

  周家人合影,左起为妈妈妮娜、大女儿周名月、三胞胎老大周昌山、老二周名玉、老三周昌石、爸爸周家康。(美国《世界日报》/周家康 提供)

  据美国《世界日报》报道,“我们三胞胎从小到大有一个共同目标,就是不让父母负担沉重的大学学费”,纽约皇后区森林小丘的华裔三胞胎高中生看到父母挣钱不易,决定要拼命读书,互相在课业较劲,成绩不仅在学校名列前茅,日前全部成为毕业典礼致辞学生代表,更拿到四年大学全额奖学金。

  18岁的周姓(Chow)三胞胎分别为老大为周昌山(Dylan)、老二周名玉(Kylie)和老三周昌石(Brandon),他们还有个25岁大姐姐周名月(Kaitlin)。其中兄弟周昌山与周昌石在男校圣十字高中总成绩分别为全校第一与第二名,皆为毕业典礼荣誉学生代表;周名玉则是玛丽刘易斯天主教女校总成绩第二的荣誉代表。

  “人家都以为亚裔天生很聪明,我们也是苦读才有今日成绩”,周昌山表示他与弟妹自动自发读书,爸妈绝对不是虎妈式教育,没特别逼他们念书。周名玉指出考不好时,父母最多说“你可以做得更好”,不会给要求非得第一不可。

  周昌石则表示,“我们从小就在各方面竞争,谁也不想当最笨的一个”,无形中有不小压力,会适当地做些休闲,老大着迷打篮球,老二喜欢游泳,老三爱听音乐,各自发展出不同的性格。

  三胞胎一致强调父母辛勤工作,全力支持学习费用,同时尽可能参加他们的学校与课外各大小活动。尤其看到同辈份亲戚的大学学费高昂,父母养育四个孩子的开销相当可观,单伙食费每月就要上千美元,三胞胎决心一定要拿到大学奖学金。

  如今周名玉与周昌石获得全额奖学金进入维拉诺瓦大学(Villanova University),该校被“美国新闻与世界报导”评为地区性学校全美排名第一;哥哥周昌山也获全额奖学金,并挤进纽约市立大学麦考利荣誉学院(Macaulay Honors College),该校为全美排名前十的免费大学,每届仅招生约400人,录取率不到8.8%。

  回忆养育三胞胎最辛苦时期,父亲周家康(Jeffery Chow)指出分别为孩子出生后两年与上高中,“他们还是婴儿时,晚上一个哭完换另一个,我们夫妻最初两年半没一天能一觉到天亮”。爱尔兰裔的妈妈妮娜也笑说,“当时我们都要上班,坐办公室打字打着就睡着了”。

  他们指出,三胞胎幼时,全安排参加相同的运动队和课后班以方便接送,周家康还当起学校两兄弟的学校篮球队教练。高中后,三胞胎有不同兴趣,夫妻有时赶去看周名玉的游泳赛,有时是周昌山的篮球赛或周昌石的足球赛,累到身心俱疲。

  “还好,孩子们从来没找过任何大麻烦”,妮娜指出,特别是华人和爱尔兰人共同传统是全家坐下来一起吃饭,若没时间做菜,买外卖解决,无论是晚间8时或9时才到家,一定全家一起吃饭,“与其跟朋友相处,孩子更期盼家庭聚餐和旅行,这很难得”。

  周家康夫妻俩从孩子出生至今一直在工作,下班再怎么累都会抽时间陪孩子,仅分身乏术时会找亲戚帮忙。周家康说,“我尽可能以身作则,让华人勤劳的文化传承给子女”。三胞胎们也同意,“我们以身为华人为荣”。(刘焕宇)

(责编:王李(实习生)、贺迎春)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖