人民网>>教育>>滚动新闻

说说足球那些事儿:北京一小学频出女足国脚

2015年07月06日09:54    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:说说足球那些事儿:北京一小学频出女足国脚

  按片组队参赛避免急功近利

  上个月月底,东城区刚刚组织了一个全区性质的足球比赛,而比赛队伍是按校区划分,这样让整个区的学校有了最大程度的参与性,“比如说安外三条是在和平里这一片,和平里这一片可能有11所学校,我们要求每个学校都要派队员参加,不管你这个学校里踢球好的孩子是多还是少,你最多只能派三个孩子参加,15个人报名,里边必须包含11所学校的学生,所有八大学区一共是60个学校,就是说在这个比赛进行时,我们这60个学校,每个学校都有参与,这就是我们设计这个活动的初衷、设计这个活动的目的,也许你们学校只有一位同学参加,但是这名同学回到自己学校后,其他同学对他都是刮目相看的,这样他又能带更多的孩子喜欢上足球。”

  这样设计很好地避免了以每个学校为单位组织的足球比赛,可能会出现的为了求名次而狠练、多练孩子的事情,也不会造成学校训练的急功近利。黑老师说,他们设计每一个活动都会非常认真的考虑孩子的参与度等问题,“东城教委体育局,从来没说让你拿什么成绩,必须拿冠军我才怎么样怎么样,一视同仁,只是你把梯队给我做好了,你别说就为了几个,就为了打这比赛我就练五个人,那不行的,你必须有梯队建设,必须有足球人口。”

  足球活动免费

  除了是安外三条小学的体育老师,黑景峰还有一个身份,就是东城区网点校足球教研组组长,全区现在有17所网点校组成足球专项的教研组,由东城区体育局来投资,共同学习提高、开展活动。黑老师介绍东城区的校园足球活动基本上每个月都有,“从1月份一直到12月份,在这其中都充满了各种各样的足球活动,比如说1、2月份在第三体育馆举行的三对三的一个比赛。3、4月份开学,就有我们这个网超的比赛(网点校超级联赛)。常年坚持的活动是每周日,做小学的网点教育精英训练。5、6月份校园足球的比赛,各个学校去参加市区的这种比赛,然后到现在新增加的谁是球王的校园足球的这种冠军赛等,一直在做。包括寒假、暑假的这种足球专项的夏令营。像高年级的我们现在要做一个选秀,好的苗子拉出去到外边训练,这些都是不交费的。”

  在黑老师看来,区教委和体育局的无私支持给了他们最大的动力,“一个学校搞足球,必须有一个支持的好校长;一个区搞体育,也必须有一个全力支持的区领导。想让你停止有无数的理由,想支持你也有无数的理由。所以你问我搞足球最大的困难是什么,我说曾经有过,现在有这么好的政策,这样的支持力度,再提困难?所以现在真是挺幸福的。”

  孩子体测全区前十

  为了让孩子们有更多和蓝天、操场接触的机会,安外三条小学所有年级、班级每天都有一节体育课。黑老师告诉记者,学校大力开展校园足球,最受益的还是孩子们,这一点从每年的体质测评就可以看得出来,“从开始我们学校的孩子在全区的体质测评中排30多名,到这些年保持在全区前十,曾经也拿过第一第二,这和孩子们积极参与体育锻炼是分不开的。”

  搞了这么多年足球,安外三条小学的足球队也初具规模。黑老师介绍学校男队女队的梯队建设非常好,二至六年级有20多人,一年级有30多人参加训练,每天下午黑老师都会带着孩子们训练。在黑老师看来,开展校园足球的初衷就是能让更多的孩子锻炼起来,“孩子体质提高了是我们最开心看到的事情,做了这么多事情,就是为了带动全校孩子的运动热情,因为并不是所有孩子都喜欢踢足球。我们只是想通过足球这项运动,把孩子们吸引到蓝天下,操场上,来锻炼身体,这是最重要的。”



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖