人民网>>教育>>滚动新闻

民航大学学生创业研发无人机

2015年07月02日08:50    来源:北方网    手机看新闻
原标题:民航大学学生创业研发无人机

  从空中俯瞰,高度上升,视野则更广阔。中国民航大学航空工程学院2011级飞行器制造工程专业学生彭建深知此理。他从大二开始钻研无人机研发、制造技术,为创业做技术储备。现在,他已经是天津彭翔航空科技有限公司的创始人,带着同学们一起创业。

民航大学学生创业研发无人机

  彭建(右一)和同学们研究新产品

  储备技术 大有作为

  虽然无人机航拍、航测业务被越来越多的人了解和接受,但无人机产业尚属于高科技领域,涉足的人并不多。彭建正是看中了无人机领域光明的前景,利用自己的专业优势,把航拍人才、航拍设备租赁作为目前的主营业务,同时准备承接一些私人定制的无人机产品。

  “我从读高中的时候就参与科技创新的比赛。大学的时候,我一直是学校科技协会主席,还是学校大学生创新创业实践中心常务副主任。学习期间经常参与校内和市里的大学生创新创业大赛。2014年,我参加了天津创新创业大赛,报送的航拍无人机私人定制项目受到了评委的好评,获得了特等奖。这种有意识的接触和积累,为我创办公司打下了良好的心理和技术基础。”彭建的公司落户在中国民航科技产业化基地,他说,“做科技型企业,要有一定的技术储备才可以。创业是我人生的一个转折点,对我影响很大。”

民航大学学生创业研发无人机

  公司成员整理飞行器

  彭建的公司目前有5个员工,他和另一个同学是创始人,其余3个同学是技术合伙人。“一些客户有无人机设备,但是不会使用,我们就提供航拍人员;也有一些客户需要公司提供设备租赁做航拍航测。将来,我们打算把公司的核心业务转向无人机个性化研发。我们还想做私人定制业务,客户对无人机比如改装或者增加其他设备的要求,我们都可以去满足。”彭建说。

  产学研结合 创新创业

  彭建的成功得益于学校和天津市创业政策的扶持。他说:“中国民航大学航空工程学院航空工程创新创业实践基地(以下简称实践基地)是一个为在校学生提供创业实践的平台。学生可以利用课余时间完成科技研发,同时可以和市场对接,达到产学研结合的效果。现在学校有四五个创业实践基地,每个基地都有一个微型企业,可以面向社会去对接市场。”

民航大学学生创业研发无人机

  彭建公司的产品多为固定翼飞行器

  彭建公司的成立就是采取了与实践基地合作的方式,将接到的业务落到学校的实践基地去,再支付实践基地管理费和耗材费。这样不仅为在校学生提供了勤工俭学的机会,也可以顺利完成公司的业务。

  “五一”小长假期间,彭建回了一趟重庆老家忠县。“我家在一个县城里,家乡电视台跟我们公司签订了5年的合同,每年为他们拍摄航拍宣传片。”说起这单业务,彭建觉得还是挺欣慰的。“虽然现在我们实力还不强,但是签了这单生意我还是挺高兴的。”

民航大学学生创业研发无人机

  调试新产品

  政策支持 大学生创业如虎添翼

  中国民航科技产业化基地是国家民航总局与天津市政府在天津联合共建的基地。彭建的公司就注册在这里。他说:“中国民航科技产业化基地帮我们注册公司、进行财务管理,这些都是我们理工科学生所不熟悉的,基地给了我们很大的支持。天津市有什么创业优惠政策,基地也会及时传达给我们,并且帮助我们申请相关的优惠。有了这些支持,大家创业心气儿还是很高的。”

  搭建了创业平台后,还必须有自己的特色。有了创新产品再去创业,成功率就比较高。彭建公司的无人机产品电子设备基本都是外购,气动结构等核心技术则由他们自己研发制造。“为了让无人机提速,需要采用新型轻型材质给机器减重。这都是我们一直在做的私人定制无人机研发业务,时机成熟的时候这将成为主营业务。”

民航大学学生创业研发无人机

  试飞自己的产品

  彭建说:“现在公司每个月的营业额大概在十万元左右。未来两三年内,打算开发一些小型固定翼无人机平台,从设计到成品全部自产。”目前,国内无人机生产制造产业比较发达的是珠江三角洲地区。身处北方,彭建觉得创业是机遇和挑战并存的。飞得更高,是他和同伴们的下一个目标。

(责编:王李(实习生)、林露)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖