人民网>>教育

泸州医学院更名遭四川大学反对 学生聚集抗议

2015年06月27日09:03    来源:新京报    手机看新闻

泸州医学院月初更名为四川医科大学,遭致老“川医”四川大学华西医学中心校友反对

“四川医科大学”校名风波 川大提行政复议

近日,因泸州医学院更名为四川医科大学,成为新“川医”,遭致老“川医”四川大学华西医学中心不少校友反对,四川大学已向教育部正式提出行政复议。昨日,据四川大学有关人士介绍,教育部已派人到校听取意见。

昨日上午,有传言称四川医科大学被宣布“更名取消”、改为“四川第二医科大学”。听闻此事,部分该校学生表示不满。

对此,四川省教育厅一名负责人向新京报记者表示,四川医科大学并未“再次更名”。

四川教育厅:四川医科大学未再次更名

“这是乱说的。”昨日,四川省教育厅一名负责人在电话中向新京报记者表示,四川医科大学并未又改名为四川第二医科大学。

今年6月2日,泸州医学院已在官方发布通告称,即日起,学校正式启用新校名,并在6月24日举行2015届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式,送走了更名后首届毕业的研究生。而在此前,教育部已发函同意泸州医学院更名,同时撤销泸州医学院的建制。

不过,这一更名举动遭到了四川大学的反对。四川大学有关人士昨日向新京报记者解释,学校不希望别的学校改名后的简称,容易和“川医”相混淆。四川大学华西医学中心的前身即是华西医科大学,而在历史上,这个医学名校曾叫四川医学院,人们熟悉的“川医”叫法便是由四川医学院开始的。

四川大学:采取行政复议,望教育部同意

“我们暂时采取行政复议的举动,而且希望教育部能够同意。”昨日,据四川大学有关人士介绍,教育部等方面也已派人到校听取意见,但暂未透露最新进展。

该人士回忆,曾有多所高校想改成类似“川医”的校名,但均遭四川大学反对,“甚至有一次省领导召集大家开会征求意见,学校也没有同意。”

“这次泸州医学院改名前,他们时任院长到川大征求意见时,学校就表示反对,后来还来函希望得到川大同意,学校又明确回函表示不同意。”该人士强调,川大支持泸州医学院的发展,也不反对其更改校名,但不希望改成简称易与“川医”混淆的校名。

现场

学生坚持合权合法合理更名

昨日,网友上传的图片显示,多名四川医科大学学生表达观点,“扎根基层服务全川实至名归有何不可”、“竭尽全力捍吾川医大”,有的还表示“四川医科大学学生会全力捍卫我校更名成果”,还有不少学生说要“坚决捍卫合法合理的四川医科大学”。从图片能看出,有些学生在挥舞胳膊,情绪激动。

一名网友透露,学生们聚集在学校逸夫图书馆附近的广场,“强呼坚决捍卫四川医科大学,今天35℃的高温,同学们本来都在上自习,在得知‘更名危机’之后,没吃饭没喝水在图书馆门口坚守几个小时,大家坚持合权合法合理的更名。”(许路阳)

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖