人民网>>教育>>滚动新闻

北交大5名学生突破无人机物流领域“最后10米”瓶颈

2015年06月13日08:53    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北交大5名学生突破无人机物流领域“最后10米”瓶颈

研究小组组长周彦钊展示无人机物流投放精确引导系统。

  无人机送快递,家里没人打开窗户也能收快递,这在未来都或将成为现实。近日,由北京交通大学电信学院5名本科生一起研发的无人机物流投放精确引导系统,获得了首都“挑战杯”创新大赛的一等奖。这一创新性的技术,突破了目前无人机物流领域“最后10米”的瓶颈,使得无人机全自动派送物流包裹成为可能。

  精确引导系统获一等奖

  昨天下午,在北京交通大学电信学院楼下,一台四旋翼的无人机载着一个“快递”缓缓起飞,然后瞬间就被地面的激光引导系统捕获,通过跟踪,无人机落到了一个接收容器上方,然后慢慢将“快递”放进容器。

  无人机投快递所使用的引导系统,正是北交大电信学院周彦钊等5名本科生的创新成果。近日,这一成果刚刚获得了第八届“挑战杯”首都课外学术科技作品竞赛的一等奖。

  周彦钊介绍说,如果没有这个引导系统,无人机物流难以实现全自动,只能将快递投到别墅后院或者物流公司的自提门店。有了这个系统之后,就相当于把原本安在无人机上面的“眼睛”安装在了地面,在无人机上只用装一个极轻的无源靶球,即可实现地面系统的追踪和定位,并产生自动控制信号引导无人机飞至指定位置精确投放货物。利用这个系统,未来每家每户都可以采用空调室外机的方式,打开窗户,或者在窗外伸出一个容器来接收快递。

  突破“最后10米”制约

  北交大电信学院副院长戴胜华教授是这一项目的指导老师。他介绍说,这个系统其实就是精确地解决了无人机物流“最后10米”的问题,也解决了快递不能适时投递到家、收取快递存在安全隐患等问题。

  戴胜华说,无人机物流在国外已经投入应用,他们利用的是GPS导航系统,定位精度约在3-5米。“国外的房子多数为联排别墅,前后都有小院,GPS的定位精度就可以满足要求,但是国内的住宅多以塔楼为主,3到5米的精度,想实现准确投放几乎不可能。”戴胜华说,利用GPS导航系统,对于接收环境要求很高,建筑物密集之后,信号就会受到影响,导致投放不准。如果他们要想实现精准投递,就需要装上一个摄像头,不仅成本高,而且非常耗电。

  未来快递或可“闪电达”

  戴胜华说,该项目是依托目前国家的优势资源进行的创新。据悉,我国的创新型公司深圳大疆创新已经在9年的时间里,占领了消费级无人机全球70%的市场份额,以年营业额30亿成为该行业的领航者。

  “在这个优势创新的基础上,我们进行商业模式的创新和技术的创新,是符合国家大战略的。”戴胜华说,目前这个系统还在不断完善中,但是它的商业价值已经被多家国内物流公司看重,也有一些风投公司有投资意向。

  “未来的市场可能主要在一些实效性要求比较高的业务上应用。现在有些物流公司有‘限时达’的服务,可能收10块钱,但是未来可以推出‘闪电达’,比如有些急需的药品等,但现在只是技术层面研究,未来要推广,肯定还需要政策的配套,但是发展空间肯定很大。”周彦钊说。(记者 张晓鸽)

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖