人民网>>教育>>滚动新闻

高考后放松?尖子生得赶考 百所大学明起"小高考"

2015年06月10日10:14    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:高考后放松?尖子生得赶考 百所大学明起"小高考"

  高考虽已结束,但许多学生却还不能放松,他们即将迎接自主招生“小高考”。明起,包括北大、武大在内的102所重点院校,将在未来十余天内展开揽才大战。今年是自主招生新政实施的第一年,自主招生考试首次安排在高考后进行,考核时间集中在6月11日到15日。

  昨日,华师一附中人文实验班班主任沈胜芳的电话被打爆了,“基本上是咨询自主招生的相关事宜。比如通过两所学校的初审,但两校考核时间冲突时,该考哪所最合适?”

  他介绍,虽然高考前学生不必再为自主招生分出精力,但高考后要立即整顿身心迎接自主招生考试。许多学生估分特别认真,因为得权衡自己的高考分数,能否达到想参加自主招生的学校的要求。今年不少高校表示在自主招生录取时,对学生高考分数的要求比往年有所提高。

  楚天都市报记者了解到,华师一附中、武昌实验中学、武钢三中等不少中学重点班里,大半个班的学生都将参加自招考试。

  今年,多数高校在自主招生中取消或弱化笔试,加重了面试考核,考核方式以专家面试为主。

  如何备考更有效?水果湖高中郭松老师提醒,学生可多关注时事热点,比如最近的沉船事件,以及互联网+等。沈胜芳建议,今年学生尤其要注重强化自身的学科特长,各校面试考核时,都是由学生报考专业的专家考核,他们特别注重考察学生的专业素养,因此,比如报考文学专业的学生,这两天可多看看文学史、文学批评等方面的书籍。(楚天都市报 记者罗欣)

(来源:荆楚网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖