人民网>>教育>>滚动新闻

辽宁高考数学:难度略降低 命题更新颖

2015年06月08日18:50    来源:人民网-辽宁频道    手机看新闻
原标题:辽宁高考数学:难度略降低 命题更新颖

  人民网沈阳6月8日电(边晗)今年辽宁数学文科试卷首次采用全国卷(新课标2),与去年相比,数学试卷难度有所降低,大部分考生答起来都比较顺手,可谓给高考学子们的“征战之路”打了一剂强心针。

  以往辽宁的数学自主命题卷,都是在选择最后一题与填空的最后一题设置难点,即12题与16题,对学生考试的心理心态、解题技巧、知识掌握程度都是不小的挑战。“全国卷”的命题风格则比较“平稳”,没有偏题怪题,难度系数相对较低,特别是与往年的全国卷相比,今年的文科理科数学试卷都更加简单,很可能会出现140多分的试卷或者满分试卷,今年的平均分也会比去年有所提高。

  本溪市第一中学的数学老师介绍,今年高考数学卷,比较适合基础扎实的中等学生答卷。同时,尖子生也能发挥出应有的水平。但是拿到真正的高分也并非易事,因为今年的试题在命题形式上更加新颖灵活,有一定创新。

  理科数学试卷中,解析题第17题是数形结合题,第18题是茎叶图,和往常略有变化。19题立体几何中的第一问也出现了较为冷门的作图题。平时考查立体几何的首问时,以证明平行、垂直或是求体积居多,作图题平时训练相对少,有些考生因为陌生而感到不适应。

  总体来说,今年的语文与数学科目的总体风格都是着重考生对知识的综合掌握与运用能力,在维持试卷难度系数总体平衡的情况下,以更加灵活的命题考察学生的应变与知识运用能力。

(责编:邹玮(实习生)、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖