今年河南省首次实行“裸考”--教育--人民网
人民网>>教育>>高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考>>高考滚动新闻

 今年河南省首次实行“裸考”

2015年05月19日08:43    来源:大河报    手机看新闻

6月7日至8日,2015年的高考大幕将正式拉开。昨天,全省2015年普通高校招生考试工作电视电话会在郑州举行,会上,省教育厅相关负责人说,为了保证考试公平公正,今年还首次实行“裸考”,考生进场不能带文具,只带准考证和身份证就行了。

数读

77.2万

今年,我省将有77.2万名考生步入考场,和去年相比,这个队伍增加了4.8万人,而这也是河南考生人数连续6年下降后,首次反弹。对此,省招办新闻发言人陈大琪说,这是人口自然增长的结果。

10%

河南考生增加,那么各大名校在我省的招生计划会不会增加?南开大学河南招生组负责人宗茂坤十分肯定:“肯定增加,至少会增加10%。”

三对照

省教育厅厅长朱清孟说,今年我省重点加强从考生到考场等各个环节的监管工作,“考生入场要进行指纹、照片、身份证三对照,发现异常的,由现场监考、视频监考、主考逐一重点核验”。

三名监考

在县与县交换监考的基础上,每个考场配备三名监考,其中第三名监考为技术监考员,主要负责考生身份验证、防范通信工具作弊等非常规性监考事宜。

政策

关键词裸考

为加大考风考纪管理力度,今年我省高考将首次迎来“裸考”,考生不得携带通讯、计时、计算、存储工具和文具入场,只允许带准考证、身份证进场。每个考场都悬挂钟表,由考区负责统一解决考生所需考试文具。

关键词双监考

今年,我省严格实行现场监考和视频监考“双监考”制度。今年普通高考全部使用标准化考场,考场实施电子视频监控,并配置更新无线电信号侦测与屏蔽设备和隐形耳机探测器等。考试过程中,各级电子视频监控系统全程开启,实行全程录像、定时回放、分级抽检。

行动

1.打击销售作弊器材专项行动

我省即日起还开展打击销售作弊器材专项行动,对涉嫌用于考试作弊的“三无”电子产品进行执法检查,并对贩卖考试作弊器材等违法行为进行严厉惩处。对互联网上涉考有害信息进行全时监控,及时过滤、封堵和删除有害信息等。对各高校、中学的校内外和网络上的涉考小广告、招聘枪手、兜售试题答案等信息进行全面掌握和清理。

2.严密监测考点周边的电磁环境

我省还将采取有效技术手段,严密监测考点周边的电磁环境,对涉嫌考试作弊的无线电信号及时予以定位、查找和干扰、阻断。

3.严厉查处泄题行为

省教育厅强调,凡是泄漏国家秘密的,一律追究法律责任;凡是为考生作弊提供便利,组织、参与或纵容群体性舞弊行为的一律立案查处;凡是为他人提供作弊器材,或向他人非法出售或提供试题、答案,以及代替他人或者让他人代替自己参加考试等破坏考试秩序的行为,将依法依规查处。(记者李晓敏王灿)








  • 揭女主播老公的惊天背景揭女主播老公的惊天背景
  • 传奇霸业 全民奋起夺宝刀
传奇霸业 全民奋起夺宝刀
  • 神秘刘芳菲主持春晚绯闻神秘刘芳菲主持春晚绯闻
  • 蒋梦婕不雅视频曝光蒋梦婕不雅视频曝光
  • 地狱龙渊副本BOSS

地狱龙渊副本BOSS
  • 屠龙一刀999级屠龙一刀999级
  • 24小时排行 | 新闻频道留言热帖