人民网>>教育>>滚动新闻

头疼医头脚疼医脚? 创业教育的价值仅为就业吗?

2015年05月19日07:28    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:头疼医头脚疼医脚? 创业教育的价值仅为就业吗?

  当前,推动“大众创业、万众创新”开始成为经济发展的新引擎,高校作为人才的聚集地和输送地,也正在大力开展创新创业教育。毕竟,2014年我国高等教育的毛入学率为37.5%,各级各类学历教育在校生已达4076.65万人,他们无疑是未来科技创新创业的主力人群。但是,也有一种看法是目前高校创业教育的成效并不明显,只是为缓解就业压力而头痛医头,脚痛医脚。其实,出现认识上的差异也正常,那么创业教育是出于一时之需,还是为整体、为长远设计,本文作者提出了自己的看法。

  清晰中的困惑

  不可否认,创业教育重要性凸显的直接原因有:就业压力巨大,今年普通高校毕业生数量将创历史新高达到749万人,而且多年来毕业生的即期就业率也一直在70%出头徘徊;经济转型发展,国家正努力调整经济结构,以免陷入“中等收入陷阱”;创新型国家建设,提高自主创新能力是未来发展的方向。因此,2015年的全国教育工作会议,明确提出要着力调整教育结构、深化高校创新创业教育改革。

  回顾近期高等教育领域的主题词,主要有适应、改革、转型、制度,而社会发展方面的主题词是小康社会、创新型国家、国际竞争力、现代化。把它们放在一起比照,可以看出创新创业的确很重要,而我们的高等教育也一直在努力适应社会。这一点可以回溯到1985年,当时出台的《中共中央关于教育体制改革的决定》就曾指出,要“加强高等学校同生产、科研和社会其他各方面的联系,使高等学校具有主动适应经济和社会发展的积极性和能力。”三十年来我们的做法也是一以贯之的,如1990年代初提出高校科研要面对经济建设主战场,之后的一流大学建设,“十二五”期间开始大力发展专业学位研究生教育,去年又推动了地方本科高校向应用型高校的转型工作。

  30多年来,高等教育发展的方向是明确的、路径也没有问题,但却产生了困惑。比如,我们每年发表的论文数位居世界第二,但依然不是创新型国家;高等教育规模早已位居世界第一,但也不是高等教育强国。

  创业教育的即期和长远价值

  国家为什么要推动大众创业,是因为存在就业难吗?回答无疑是肯定的。国务院刚刚印发的《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》就十分明确地提出“积极推进创业带动就业”,经济保GDP7%增速的原因之一也是为了就业。因此,高校创业教育的即期作用得以凸显。

  对高校自身而言,毕业生就业问题的焦点不是数量而是质量。根据笔者的计算,从1978年到2013年,以当年价格衡量我国国民生产总值增长了155倍,年均增长15.52%;与此同时,我国普通高等学校的本专科教育规模增长28倍,年均增长10.08%。而国民生产总值与普通高校毕业生数之比,近8年呈增长态势,结果分别是2007年5.57、2010年6.91和2013年8.14;这一比值,在刚刚迈向市场经济体制的1993年是6.19,在拉开高校扩招序幕的1999年是10.98。数字揭示,高校毕业生数量和国家经济发展总体是相适应的,甚至还会面临不足,出现就业难,其实是高校人才结构和培养模式出了问题。

  回到当前,我国大学生创业的成功率还很低,有统计说在1%左右,大家都很着急,其实这并不足为奇。为什么呢?因为绝大多数的大学生并不拥有创业的基本要素——资本、经验、人脉、市场。相反,它们恰恰是处于学习阶段的学生的弱项。这不是说我们不该去提高创业率,而是要进一步找到问题的根本,即创业教育的长远价值。

  大企业是当今经济的支撑,小企业是未来经济的支撑。小企业更具有生长性,因此更有活力。当企业大到一定程度,就会出现僵化,甚至阻碍创新。我读书的年代心目中的大托拉斯代表,诸如汽车制造公司、钢铁大王,现在已完全被微软、乔布斯、马云等所代替。笔者曾多次访问英国,参观过他们几十所大学,有一次在研讨会上问他们的校长:“‘中小企业’是到你们大学参观时听到的一个高频词汇,是因为你们没有牛津、剑桥大学牛,大跨国公司不找你们合作,还是你们感到有帮助小企业发展的责任?”英方七八个校长争先恐后回答,共同点是:“你怎么知道今天的中小企业,不会成为明天的微软?”所以,我们为什么要倡导大众创业,是因为社会发展到了这一步,将来的大企业是靠今天的小企业生长产生的,微小企业是经济的活力之源。

  当把创业教育只作为一种具体的教育行为时,它的作用是眼下的。但当将其作为一种未来人才培养规格看待时,就有了教育模式的含意。即如果仅仅把创业教育理解为可以缓解大学生就业难,而需要扩展渠道、鼓励自主创业,这种因素有,但这也就把创业教育的意义说小了。创业活动可以真实地发生,也可以是一种意识或者精神的培养。真实地发生当然很好,我们当然愿意我们的学生都去创业,而且都能创业成功,但这是不现实的,甚至不能单靠高等教育来完成。创业教育更是一种企业家精神的孕育,是要让学生知道创业是如何有效发生的,如何把自己的知识技术去与市场的要素结合。今天的不成功不代表明天的不成功,有市场创业也有岗位创新创业。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖