人民网>>教育>>滚动新闻

京城100多所职业院校将面向社会开办体验活动

2015年04月26日18:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:京城100多所职业院校将面向社会开办体验活动

  中新网北京4月26日电 (记者杜燕)免费就能学习和体验面点制作、首饰保养等技能……京城一百多所职业院校将纷纷敞开校门,面向社会和中小学生举办各种形式的体验活动。

  这是记者从今天举行的首届北京市职业教育宣传月暨2015年北京市职业院校技术技能比赛启动仪式上获悉的。

  为全面展示职业院校的办学特色,营造全社会关注职业教育、重视职业教育的良好氛围,北京市教委决定将每年4月15日至5月15日定为“职业教育宣传月”。北京市教委表示,各区县教委、各职业院校将根据本地、本校实际,科学设计活动方案,确定宣传主题,发挥网络、报刊、电视、广播、微信等媒介作用,开展形式多样、内容丰富、多层次、全方位的职业教育宣传活动。

  根据北京市教委相关通知的要求,各区县要推进职业教育普及活动,要把职业教育与终身教育理念有机结合,将其作为通识教育贯穿于幼儿、小学、初中、高中、大学及继续教育等各学段;通过组织各种形式的“职业体验活动”,引导中小学生和广大市民走进职业院校,开展职业体验。同时,各职业院校要主动开放校园、实训基地等,为市民走进职业院校创造便利条件,助推社区教育向深层次发展。

  记者在今天的活动现场看到,众多的社区居民和中小学生走进丰台区职业教育中心学校,参与面点制作、首饰保养、插花、手绘画、国画、影视制作等22项职业体验项目。

  记者了解到,宣传月期间,京城一百多所职业院校将纷纷敞开校门,面向社会和中小学生举办各种形式的体验活动。

  今天的活动上,与会代表观摩了“物联网”和“智能家居”两个比赛项目。相关负责人表示,今后首都职业教育将面向高端产业和转型升级的发展,同时也让市民体验高科技的便捷。

  宣传月期间,正值一年一届的北京市职业院校技术技能比赛如火如荼开展。比赛共设农林牧渔类、土木水利类、加工制造类、能源与新能源类、交通运输类、信息技术类、财经商贸类、文化艺术类、旅游服务类、休闲保健类、医药卫生类和教育类等12个专业大类的75个赛项;教师比赛共设2个赛项。市赛组委会将从优秀选手中选拔代表参加全国职业院校技能大赛。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖