人民网>>教育>>滚动新闻

20多万考生参加江苏省公考“菠萝为啥泡盐水”难考生【2】

2015年03月23日07:01    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:20多万考生参加江苏省公考“菠萝为啥泡盐水”难考生

  考题分析

  今年公考笔试难度下降了

  公考专家介绍说,总体而言,今年公考笔试难度下降了。

  公共基础知识:“百科全书”摸底测试

  根据考生回忆,今年公共基础知识的考题涉及的科目相当广泛,政治、法律、经济、公文、社会管理、科技、语文几大领域都出现在了考卷中。对于复习十分充分的考生来说,这些时政题显然不在话下。但意外的是,部分和生活细节相关的题目却绊住了不少考生。好几位考生走出考场时,都在讨论着一道“吃菠萝前为什么要泡盐水”的考题。

  行政能力测试:考题很“潮”,题量相对减少

  今年公考,“变脸”最为厉害的科目便是行测。由于考试时间减少了十分钟,因此考生十分关心,考试题量是否也会相应减少。记者了解到,今年行测A、B类总共100道考题,C类95道考题,相对去年题量减少五题。

  考题的减少主要集中在了资料分析上。今年的资料分析考了4篇,共20道题,相对去年减少了5题。但平时让考生头疼不已的数量运算和数学推理考察题则相对比较简单。

  “行测给我的感觉就是题目相当‘潮’。”考生回忆,行测考题中,“星期一综合征”“O2O等热门词汇都成为了考察内容。“好在我平时复习的间隙都会刷微博随时关注热点,参加公考也不能‘两耳不闻窗外事’呀。”

  申论:重点考察“深化改革”

  今年的申论大作文题目依然紧扣热点,要求考生以“政策改革 百姓幸福”为主题写一篇800到1000字的文章。同时还注明要“联系实际”。

  公考专家表示,申论去年从家庭幸福角度考察中国梦,今年则考察深化改革。材料中涉及到了单独二孩、户籍改革、环境保护、教育公平、农村书屋、革命老区特困区等民生问题,作为要成为机关公务人员的考生来说,日常生活中需对民生问题以及政府工作多加关注。

  这道题难住不少人

  吃菠萝之前 为何泡盐水

  昨天在接受记者采访时,不少考生反映有一道多选题不知道该怎么答。题目是这样的:吃菠萝时最好将切片的菠萝在盐水中浸泡一下。这一做法的作用有:A、抑制菠萝中菠萝酶的活力;B、减少菠萝酶对口腔的刺痛感;C、增加菠萝中异性蛋白酶数量;D、增加进食菠萝时的甜的口感。

  公考专家称,正确的答案应该是ABD。其实,考生们如果经常看扬子晚报,增加日常生活中的一些小常识,解答这道题应该不在话下。

  2011年4月18日,扬子晚报特地刊登了一篇介绍菠萝吃法的文章。文章介绍称,菠萝中有一种蛋白酶存在,一些体质比较弱的人容易对这个物质产生过敏反应。避免这种危害可以在水中煮一下,但最简单传统的办法则是在盐水里浸泡30分钟左右,再用凉开水浸洗去咸味,这样既可防过敏,也能让菠萝更甜。

  其实,除了报纸上,扬子晚报还专门有个“i要辣油”的微信公众号。只要您经常关注,吃吃喝喝类的生活小常识都能轻松掌握。

(责编:林露、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖