人民网>>教育>>滚动新闻

公务员晋升不再走独木桥 职务与职级将并行

2015年03月12日08:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:公务员晋升不再走独木桥 职务与职级将并行

公务员晋升不再走独木桥 职务与职级将并行

3月10日,十二届全国人大三次会议新闻中心在北京梅地亚中心多功能厅举行记者会。人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长胡晓义就就业和社会保障的相关问题回答记者提问。中新社发 陈文 摄

中国今年将打破基层公务员“千军万马挤独木桥”的晋升局面,在县以下机关实行公务员职务与职级并行制度

中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民10日在北京出席两会人社部负责人记者会时,透露上述消息。

中国有超过720万公务员,其中约60%分布在县以下机构工作,但因机构规格较低,“晋升难、待遇低”矛盾较为突出。为解决这一问题,中国官方已出台措施,增加公务员职级晋升的通道。

尹蔚民介绍说,2014年官方已在4省选择了4县进行试点工作,经试点达到了预期目的,验证了公务员职务与职级并行制度的可操作性。经中央批准,今年在中国县以下机关都要实行公务员职务与职级并行的制度,目前各省都在制定具体实施方案。

对于此项改革的影响,尹蔚民说,第一有利于加强基层公务员的队伍建设,第二有利于缓解“千军万马挤独木桥”的矛盾,第三有利于完善公务员的工资制度。

公务员目前工资制度是职务职级相结合。尹蔚民认为,此次制度设计凸显了职级对公务员的激励功能,将使公务员的工资制度进一步完善。(记者 蒋涛)

(责编:贾雪静(实习生)、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖