人民网>>教育>>滚动新闻

节前辞职 还能拿到年终奖吗?

2015年02月09日08:59        手机看新闻
原标题:节前辞职 还能拿到年终奖吗?

  几天前,25岁的小曾从沙坪坝一家服饰店辞职。因临近春节,小曾不知道年终奖还有没有她的份。律师表示,这要看雇佣双方签订的劳动合同或企业的规章制度。你会等到把年终奖拿到手再辞职吗?

  这个时候辞职了还能拿到年终奖不?

  今年25岁的小曾家住沙坪坝小龙坎。辞职前,她在三峡广场一家服饰店做导购。小曾说,去年她拿到三千多块钱的年终奖,差不多是一个月的工资。今年,还没等到单位发年终奖,她就辞职了。“工资要到10号才发,那个时候才知道年终奖发不发给我。”这几天,小曾心里总惦记着这事,毕竟自己整年都在上班,如果拿不到年终奖,多少还是有些划不着。

  重庆市和华利盛律师事务所律师董浩介绍,“年终奖”顾名思义是指在年度终了时,用人单位给予员工的奖励。

  董浩分析,虽然国家统计局《关于工资总额组成的规定》将年终奖作为工资的组成部分,但是《劳动法》、《劳动合同法》并不强制用人单位支付相关费用。实际上,年终奖作为用人单位的内部制度,其具体含义、计算方式、发放方式会因《劳动合同》、公司章程或者其他协议的规定不同而不同。

  例如,如果雇佣双方签订的劳动合同明确规定年终奖的计算按照每月或每季的工作计算并在年终时发放,且劳动者按规定完成任务,即使劳动者在发放年终奖之前辞职,劳动者有权要求用人单位支付。

  另一方面,如果公司规章制度和劳动合同都未对年终奖有明确规定,也应当按同工同酬等原则来处理相关法律事务。如果存在争议,劳动者可以向劳动争议仲裁机构申请仲裁。

  记者调查>

  受访白领较看重年终奖

  昨日,记者在一小区业主QQ群上采访了15位在不同单位工作的白领,有4位白领已在本周拿到了年终奖,两位白领表示将在春节前领到年终奖,5位白领表示春节之后才能拿到年终奖;余下4位白领还不知道今年单位发不发年终奖。

  当被问到“如果有辞职打算,会等到拿到年终奖才辞职吗”时,8位白领表示“拿到年终奖才辞职”;5位白领认为,如果下家待遇好或原单位年终奖不多,会考虑“不要年终奖”;2位白领表示“无所谓”。(记者 王鑫 实习生 肖咏)

(来源:重庆晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖