人民网>>教育>>滚动新闻

环球时报:教育部长讲话“果然”遭到一些人攻击

2015年02月01日10:22    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:环球时报:教育部长讲话“果然”遭到一些人攻击

  原标题:社评:说的是西方政治价值观,别扯偏了

  教育部部长袁贵仁29日的一席讲话又捅了互联网舆论场的“马蜂窝”。他在教育部学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会上谈到“三个决不”:决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂出现;决不允许各种违反宪法和法律的言论在大学课堂蔓延;决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气,把各种不良情绪传导给学生。

  袁贵仁的讲话“果然”遭到一些人曲解和攻击。这位教育部长批评了西方价值观在高校的传播,而对这个话题做尖锐争议,舆论场上像是有使不完的劲。

  需要指出,官方反对宣扬西方价值观,这里指的主要是西方政治价值观,不是西方社会的日常哲学。西方的这一价值观无法对应中国政治现实,它如果大规模渗透进中国社会,必将对中国的政治根基造成侵蚀,最终导致中国政治稳定方面的严重不确定性。

  西方政治价值观对中国互联网的影响可谓一目了然,中国大学讲坛显然也非未受其任何影响的净土。围绕这个问题强调大学宣传思想工作的纪律,探索更契合这个时代的工作方法,的确很有必要。

  一些人至今强调大学讲坛的绝对“言论自由”,与这种论调既要坚决斗争,又要努力化解。不仅要让高校教师理解,也要让全国舆论看清一个事实,那就是全世界的学校里可以把不同价值观作为知识来讲授,但都只会忠于自己社会的主流价值观。西方决不会允许它们的大学讲坛服务于中国的复兴,成为宣扬西方制度正走向没落、西方应接受世界性权力转移的思想堡垒。

  开创高校宣传思想工作新局面是系统工程,它的目的是什么很清楚,不针对大学里的正常学术活动和课堂上教师正常范围的个性表现。一些人对这项工作做荒诞化想象或描述,有的真是误解,是基于过去某些经验的条件反射。还有些就是成心,想要在这项工作还没铺开之前,就把它搞臭。

  应当看到,宣传思想工作是中国难度最高的领域之一,如何在高校越来越活跃的思想环境中开展它,这是一项长期挑战。我们需要正视一个现实:宣传思想工作搞好了就是正效果,搞不好就容易出现负效果,甚至搞成客观上损害党和国家形象的“高级黑”。

  改革开放以来,国家不断强调宣传思想工作,但这个领域的教训也很多。由于这是与西方价值观渗透“短兵相接”的领域,西方的软实力又总体上高于我们,这使得每次主张加强宣传思想工作,都会遭到舆论场的一些不理解甚至反对。袁贵仁讲话报道出来后,互联网上再现反对声,反映的恰是这个局面。

  高校宣传思想工作既需要首先树正气,营造理直气壮开展这项工作的氛围,又要有大量细致、生动工作的迅速跟进。切不可把加强高校宣传思想工作变成对上级指示的官僚主义式贯彻过程,打很多响雷,但没几滴解渴的雨点。

  树正气,离不开对歪风邪气的打击。在争议较多的时候,这种打击要打得准,确保得到大多数舆论和教师、学生的支持,避免极端联想。有一次这样的打击,需要有多得多、且令人信服的正面工作推进。没有勇气,这项工作无法开展。但如果低估高校宣传思想工作的难度,以为传达了《意见》,开了动员会,调调课,叮嘱几个人“注意些”,就算完成了任务,也将是糟糕的。                                              

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖