人民网>>教育>>滚动新闻

大学生获比尔 盖茨千万投资 研究厕所创新方案

2015年01月30日08:07    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:大学生获比尔 盖茨千万投资 研究厕所创新方案

  因为全球有11亿人无厕所可用,比尔·盖茨夫妇在2011年时投资3.8亿美元,向全球征集新一代厕所的设计方案。

  日前,盖茨基金会公布了中国赛区第一轮四个优胜的厕所创新方案。来自清华大学、上海理工大学、北京化工大学及万若(北京)环境工程技术有限公司的四个团队将获得总额高达1300万元的资助,进行“下一代厕所”的研发。

  入围方案中,由万若(北京)环境工程技术有限公司董事长张健博士负责的创新项目旨在研发“气冲厕所系统”,即利用尿液的流动性和润滑作用,用环境空气冲走粪尿的新型厕所。

  厕所创新大赛——中国区项目负责人、北京科技大学李子富教授呼吁,参赛单位继续将申请方案重点放在“创新”二字上。“我们心目中的‘下一代厕所’应该具备粪便无害化,无污染物排放。”“同第一轮比赛相同,主办方将对优秀的方案资助60万到600万元不等的研发资金。”(记者 武威 通讯员 邓璟)

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖