人民网>>教育>>本网原创

近万名学生受益“3D打印机播种计划”

2015年01月28日15:28    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京1月28日电 (熊旭 实习生张胜磊)昨天,首届“3D创想”中小学生科技公益冬令营活动在清华大学附属中学永丰学校正式开营。中央机关老干部康乐文化指导中心主任宋奎兰表示,“现今,3D打印技术被视为第三次工业革命,在国内外蓬勃发展,对我国的制造业的模式和人们的生活方式产生了积极的影响,在教育应用中有深入的启蒙作用,也对孩子的智力发展、实践应用起到重要的促进作用。”

宋奎兰说,“3D打印机播种计划”积极组织力量成功研发了铸梦立方3D打印机,已将研发的3D打印机向北京及外地108所学校捐助了820台,这些学校都建立了3D打印实验室,估计已有万名学生受到了3D打印科普教育。

据主办方介绍,公益冬令营活动还将陆续在北京陈经纶中学、北京三十五中学、北京教育学院附属中学、北京十五中学南口学校、门头沟大禹中学、昌平前锋学校等多所学校开展。

据悉,本次冬令营活动为期四天,主要内容包括:介绍3D打印国际国内发展现状、3D打印机功能及相关概念、开展3D打印设计和操作培训、围绕2015年的全国3D打印创新大赛相关命题进行基础知识和基本技能的培养以及设计命题比赛,通过完成命题作业,做出3D成果的学生可拿到《中国3D打印机培训课程》结业证书,优胜者还可获得相应奖励。

据了解,该活动是经国务院及相关部委批准,由中央机关老干部康乐文化指导中心和中国3D打印创新培育工程组委会,携手有关学校和单位,在学生寒假期间举办的“3D创想”科技培训公益活动,是在全国大中小学进行“3D打印机播种计划”的具体执行活动之一。

(责编:张胜磊(实习生)、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖