人民网>>教育>>滚动新闻

坐地铁可读国图藏书 专列可扫二维码下载书籍

2015年01月13日08:29    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:坐地铁可读国图藏书 专列可扫二维码下载书籍

一名乘客正在扫描二维码,下载电子书

  昨天,京港地铁与国家图书馆合作的M地铁·图书馆项目开馆。乘客可以在京港地铁部分车站和地铁专列中,通过扫描二维码免费阅读国家图书馆推荐的书籍。

  M地铁·图书馆是由京港地铁和国家图书馆共同创意发起的大型公益项目,旨在依托地铁这一公众交通出行平台,开放部分国家图书馆的优质资源,让乘客在日常出行中多一个阅读的平台和场所。

  据京港地铁相关负责人介绍,乘客可以通过地铁4号线部分地铁站内的广告灯箱、站内环境全面了解每期的主题活动,乘客还可以通过4号线的一趟地铁专列扫描二维码阅读下载相应的书籍,之后可以在任何场所阅读。

  除此之外,乘客可以通过京港地铁、国家图书馆的官方微博、官方网站了解相应的讯息。未来,乘客还可以在京港地铁所辖其他线路更多地获得相应的阅读资源。

  首期活动是关于中国的古文字,《人在旅途》、《世界文字发展史》、《书法的秘密》、《中国的造纸术》……这些关于中国古文字的书籍,乘客可以在地铁内愉悦欣赏。

  每一期主题乘客都可以看到国家图书馆相关研究人员推荐的三四本书籍,书籍两三个月就会更新一次,乘客一年可以在地铁车厢内获得数十本可免费全本阅读的精品电子书籍。

  除此之外,感兴趣的市民还可以去国家图书馆·国家典籍博物馆看实体展示和专题片展映,听相应的讲座和参加活动。“如果乘客一年跟下来,就可以阅读几十本书,基本上可以满足一年的阅读量了。”(记者 刘珜 袁艺)

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖