人民网>>教育>>滚动新闻

 高校开学季来临 

“九五后”新生轻装上阵

叶晓楠 伍芳

2014年08月30日08:22    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  9月临近,各个高校陆续迎来了新生集中报到的时间,随着越来越多的“95后”新生步入大学,校园也因这些个性鲜明的新一代学子的到来而变得更加年轻活泼……

  ■ 不一样的行李

  小陆是湖北人,今年考上了广西大学对外汉语专业,通知书上的报到时间是9月13日和14日两天,虽然离开学还有十几天,但是小陆和她爸妈决定早点来了解学校环境,顺便在广西旅游,感受一下山水的秀丽。

  “我们之后准备去桂林、北海等地方游玩。”小陆说。

  小陆来学校时只带了自己的换洗衣物和随身必需品,少了大包小裹的陪伴,真正是轻装上阵。“床上用品学校应该会提供,但我想用自己的,所以出门前都收拾好了,等开学前几天让家人寄过来就行了,这样开学后就能用上了,不光我这样,很多同学也是像我这样做的。”

  正如小陆所说,笔者了解到,开学前,很多学生都计划利用快递来寄比较重的物品,相比以往背着沉重的各类行李包上学,不少同学都是背上随身小包就出发。

  “来学校之前,我还问过学长学姐,他们说一些生活用品在学校里的商铺里都可以买到,东西齐全且实惠,想要有个性的物品,还可以网购,两三天就可以收到,减少了大包小包的麻烦。”小陆说。

  武汉大学的新生小张也表示,自己虽然是本省人,路途不远,但为了减轻负担,也预备在开学前把行李快递到学校,自己可以轻轻松松地踏上新校园的体验之路。

  ■ 学校周边酒店紧俏

  高校开学对于准新生们来说是一件新鲜兴奋的事情,但对于家长们来说,心里的滋味可就有些复杂了。

  “平常他在家都不做家务,更别说洗衣服了,生病都是我们带他去医院,这次离开我们去学校,我很担心他在学校能不能很好地照顾自己。”广西大学新生小龚的妈妈说。她表示,除此之外,在自己和丈夫的心里,更多的是对孩子的不舍。

  为了能在开学前多陪陪孩子,很多家长还是选择在学校附近的宾馆住宿,在完成注册后再陪孩子逛逛。因此,学校附近的宾馆即使出现提价现象,却依然抵挡不住预订热潮。

  “一些相对来说较为实惠、交通便利的宾馆早就被订满了,我们赶紧预订了其他的宾馆。”在谈到是否会在宾馆订房,以多陪陪孩子入学时,龚母这样说。

  这样的宾馆热并不只是广西大学附近才有,在全国其他省市的各大高校周边也很常见。

  “还好我家就是西安本市的,不用住宾馆,不过我在学校新生群里认识的别的同学们就没有这么幸运了。”来自长安大学的小徐同学说,“我有个同学,订宾馆时下手晚了点,只能和爸妈住在远一些的宾馆了。”

  ■ 校园贴吧火爆

  随着开学的日子越来越近,各个学校的贴吧也越来越火爆,专为准新生们设置的新生咨询板块点击率极高,对于新生普遍关注的军训、住宿、饮食、专业及考试等问题,也被一一归类成为置顶帖。

  对于这些校园的贴吧,很多新生在高考后便进驻进来,咨询自己喜欢的专业情况。为了迎合新生的需求,各贴吧的学长学姐们还陆续置顶了一些专业讲解帖、校园生活经验帖、老乡QQ交流群帖等。

  笔者在浏览一些高校贴吧的时候发现,有很大一部分的帖子是准大一新生发的,如“新生一枚求关照”、“新生求助”等帖子比比皆是。此外,在北京大学贴吧里还看到了宣誓帖,意为鼓励学弟学妹好好学习,不论是否考上北大都不应放弃梦想。如此热闹的氛围,使得新生们虽然还未入学,却能体会到学长学姐们的关怀和帮助。

(责编:赵英梓、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖