人民网>>教育>>滚动新闻

2013年政法干警考试申论真题解析:让幸福永驻田间乡野

2013年09月27日11:31        手机看新闻

农民是农业生产的主体,请结合给定资料,以“使农民成为令人羡慕,受人尊重的职业”为话题,自拟题目,写一篇800-1000字的议论文。(45分)

要求:1、思想深刻、论述有力,有理有据,说服力强;2、层次清晰,结构紧凑,语言流畅,书写工整。

让幸福永驻田间乡野

五千年的华夏史验证了一个事实:尊重农民的时代必定伴随着繁荣与昌盛,践踏农民的历史车轮必定必会夭折。新型城镇化的浪潮席卷全国各地,在城镇化道路中,农业发展模式探索与转变成为新型城镇化道路能否顺利的关键所在,而农业中的主体农民能否受人尊重,是农民能否找到幸福的源动力!

使农民成为令人羡慕,受人尊重的职业,关键在于让农民的价值实现最大化,让农民在社会体系的运转中处于经济效益与社会效益的链接点。

转变对农民职业的偏见和误解是让农民自身价值感得意体现的前提。农09民职业偏见的转变主要有两个方面,一是农民自身对农业的正确认知;另一方面是外界人士对农民的评价。农民要善于打破传统农耕思维的束缚和禁锢,敢于在经营模式上创新和突破,敢于在农产品的选择上有新的尝试。华西村的村民之所以乐于为村庄的发展贡献自身的智慧和能量,核心在于他们走出了传统的轨迹,让农业产业化、多元化。走出国门的人都感慨于国外乡间田野的惬意,我们要反思自己,每个人都应思考着借新型城镇化建设的东风,参与到农业的转型当中,渗透到农民的生活当中,让农业迸发出潜在的活力和吸引力,让农民乐于在田间乡野耕耘!

提升农民的技能和综合素质是让农民赢得尊重的关键和核心所在。农村土地流转过程中探索出的股份合作制、农村新型合作社、“龙头企业+农民”的运营模式,都让农业在产业结构优化的道理中产生出巨大的经济效益。而在这个过程中最受制约的不是土地与农产品种类,而是农民自身的技能!韩愈曾说:“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”,作为新时代的农民必须勤于学习,善于思考,才能成为不被时代所遗忘群体。因此,农民要学会用新知识来丰富自己的思想,用新技能来武装农业的道路。

外在认知的转变和农民自身的努力不能让农民受到永恒的尊重,只有在制度上给予农民保障,才能让农民职业备受尊重。家庭联产承包责任制让极大的释放了农民的积极性,但是在农民数量增长比例递减的今天,农业规模化、机械化发展的浪潮对原有的以“私”为基础的个体经济造成了一定的冲击,也引发出农业发展的一系列矛盾和困境。体制作为上层建筑和生产关系的存在,必须适应农业生产力的发展。基于此,大胆的尝试,敢于突破的精神去为新农村的发展道路探索出一条从根本上解决土地规模化运营与个体经济矛盾的困境就显得势在必行。著名制度经济学家黄少安教授就曾论证了农业发展的“合作经济”对于农民主体地位尊重的必要性和历史必然性。

新型城镇化的车轮已经滚动,在前进的道路上转变农民职业偏见、提升农民技能、强化制度保障,才能让农民活的更有尊严,使农民成为令人羡慕,受人尊重的职业,实现农民价值的最大化。只有如此,在实现“中国梦”的道路上才能让农民成为推动经济持续发展的核心驱动力!

来源:华图教育

(责编:刘丹丹(实习生)、熊旭)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖