高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>教育>>高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考

白血病女孩微笑上考场 父亲:想让她好好活

2013年06月08日14:11  来源:重庆日报
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

[导读]6月7日早晨,当3000多名考生一起拥向綦江中学高考考场时,这个瘦小的身影混杂其中,瞬间就被人流淹没。在进入考场之前,她也和几位同学一起手背叠手背,高喊了一声“加油”,而后微笑着离开。

白血病女孩微笑上考场 父亲:想让她好好活

6月6日,綦江中学,同学们吃过晚饭后在教室上自习。考生杨婷婷回到宿舍吃药。如今她的病情靠药物维持基本稳定。

白血病女孩微笑上考场 父亲:想让她好好活

6月7日,语文考试结束后,杨婷婷和父亲隔着学校大门见面,她父亲说:“为了在学校好好复习,她已经两个月都没有回家了。”

白血病女孩微笑上考场 父亲:想让她好好活

杨婷婷轻松走出考场。

杨婷婷很瘦。

6月7日早晨,当3000多名考生一起拥向綦江中学高考考场时,这个瘦小的身影混杂其中,瞬间就被人流淹没。

在进入考场之前,她也和几位同学一起手背叠手背,高喊了一声“加油”,而后微笑着离开。

对于大多数学生来说,高考,是生命之中必须经历的一次考验。对于杨婷婷来说,同样如此。不过,和同龄人略有不同的是,在参加完今年的高考之后,她还要面临再一次命运的考验——活着,还是死去?

因为她是一名白血病患者,只有尽快接受骨髓移植手术,才有活下去的希望。

服药从每天2片到8片

病情不断恶化的她独自面对病魔

高考第一天的早餐,杨婷婷喝了一点粥,吃了一个馒头,还有,几粒羟基脲片——慢性髓细胞白血病的治疗药品。

自从2009年被查出患有白血病后,羟基脲片就成为了杨婷婷每天必须服用的药品。最开始,她一天服2片,到了现在,每天要服8片。很显然,她的病情正在恶化。

对于杨婷婷正在承受的一切,她的同学——綦江中学高三(27)班的学生们似乎都不太了解。他们仅仅知道,她得了白血病。

“她还是我们班的体育委员呢。”杨婷婷的同学周钰欣说,“每天要带领我们出操,上体育课的时候要收发器械。”

这听起来有点不可思议。对此,杨婷婷的班主任明朗苦笑着说:“没有办法,是她自己坚持要当这个体育委员的。这个孩子,太要强了。”

仅仅从外表上看,杨婷婷和正常人毫无区别。6月6日,在高考前的最后一天,她仍在教室里自习,休息时也和同学们一起唱歌、嬉戏打闹,脸上始终带着微笑。

微笑背后,杨婷婷必须独自面对病魔的折磨。体质虚弱,稍微累一点,就大汗淋漓;每次感冒,都是一次漫长的折磨;时刻要提防意外出血,否则就有生命危险……还有,已经经历的两次化疗,和每日三餐后的服药。

“我们不觉得她和我们有什么不一样,她很爱笑。有时候大家不开心,看到她的笑容,气氛也很快会缓和过来。”同学罗萍说。

高一的时候,杨婷婷和另外一名同样身患白血病的男生一起,接受了全校师生的捐款。几个月后,那位男生死了。

“我已经很幸运了,不是吗?”杨婷婷笑着反问记者,“至少,我还可以和老师、同学们在一起,还可以参加高考。”

杨婷婷今年想报考西南大学。说到这个理想,杨婷婷有些不好意思:“我成绩不算太好,这个梦想估计很难实现。”

在女儿看不见的地方抹一把泪

父亲说:“我想让她好好活下去”

在高考前两天,杨婷婷的爸爸杨中敏赶到了綦江中学。住校的女儿已经两个月没有回家,他想看看女儿的情况。

在短暂地交谈几句之后,杨中敏就被女儿“撵”走了,“我没事,挺好的。你回去吧,我还得准备考试呢。”

一直走到女儿看不见自己的地方,这个老实巴交的农村汉子才抹一把泪。就在刚才,他摸了摸女儿的胳膊,那里一片滚烫,“其实她肯定知道,再不做骨髓移植手术的话,她的生命就很危险了。”

杨中敏和他的妻子都是綦江郭扶镇龙泉村人,自从女儿当年在西南医院被查出患有慢性髓细胞白血病后,他就没有睡过一天好觉。为了给女儿治病,这些年,他一直在外面打工,但是去年在工作中出现的一次意外,让他之后很难再从事体力劳动了,“现在家里的主要生活来源,就靠她妈妈在重庆一个小区当保洁员的收入。”

女儿很懂事,从来不抱怨自己的病情,相反,知道家里经济情况的杨婷婷还经常反过来安慰父母:“爸妈,你们看,我现在不是活得很好嘛,没什么好担心的。”只是,她一直坚持要到学校上学。“她喜欢读书,经常给我们说,只要在学校,她就觉得很快乐。”杨中敏说。

今年春节,杨中敏从西南医院得知了一个好消息——他的骨髓和女儿的骨髓配对成功。这就意味着,杨婷婷可以马上进行手术,重获新生。但是,45万元的手术费用,却让杨中敏在短暂的欣喜之后又发起愁来。

几天之前,綦江中学师生又为杨婷婷捐款3万多元,綦江港华燃气公司也捐了1万元,加上家里的积蓄和东拼西借的钱,杨中敏的手里也有了20万元左右。他反复盘算:“新型农村合作医疗,最高也可以报销7万块左右,我想给医院说说,能不能先让孩子做手术,后面的钱我们再想办法。”

昨天上午考试快要结束的时候,杨中敏又来到了綦江中学的大门前。“我不想问她考试怎么样之类的问题,就想看她一眼,哪怕是远远地望一眼也好。”

在烈日之下,杨中敏的身影就定格在校门前。在考试结束铃响的那一刹那,他突然转身对记者说:“其实她能不能考上大学都无所谓,我只想让她好好地活下去。”

几分钟后,他看到女儿微笑着向他跑来。(记者 梅垠摄)

 


■高考组图:

2013高考 看看考场周边都有哪些人在忙碌
人大附中考点考生入场瞬间 信心满满
组图:记录2013高考中最漂亮的“你”
人大附中考点考生入场瞬间 灿烂微笑
高考现场:首日“战役”结束(组图)
明星高考奇葩事:杨幂总分第一赵薇丢准考证
人民网记者直击2013年北京高考现场
盘点2012年高考:镜头里的几宗"最"

■2013高考试题汇总专题

语文试题 安徽 山东 广东A B卷 北京 新课标Ⅰ

数学试题 北京文  湖北理 广东理A 文科A 安徽文  山东理 新课标Ⅰ理 新课标Ⅱ理 江西文 四川理  江西理  江苏 更多>>

文科综合 浙江 广东 安徽卷

理科综合 浙江 广东 安徽卷
■各省市高考作文题  同题征文活动
■各科高考试题点评: 
·一张试卷考出五种能力 专家详解高考语文命题之变
·评安徽语文考卷:总体偏难“不畏浮云遮望眼”
·2012高考语文,考的是思维而非记忆 更多>>
■2013各地高考作文点评
·于丹:2013年高考作文紧扣社会现象 很有时效性
·人大附中特级教师评2013年部分省高考作文题
·北京高考作文出自杨振宁与莫言的对话
·2013年江苏高考作文点评:展示人文大爱
·名师点评陕西高考作文:立意明显 考生容易切入
·高级教师点评上海高考作文:考生发挥空间大  更多>>

(责编:实习生李卫、熊旭)
相关专题
· 高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考
  新闻排行   重点推荐  
1北大卖猪肉校友谈高考:我那时裸考 现在拼爹
22013年高考江苏作文题
32013年高考安徽作文题
42013年高考江苏卷作文题点评
5江苏高考作文作者不确定看到的是蝴蝶(图)
62013年高考福建作文题
72013年高考浙江作文题
82013年高考湖南作文题
92013年高考湖北作文题 
10人大附中特级教师评2013年部分省高考作文题
  视频新闻 更多>>>
名师连中国预测2013年高考作文
东北大学招办负责人解读2013年招生
专家解读2013年高考志愿填报技巧
西南交通大学招办负责人解读2013年招生
  重点推荐  
·开业放礼炮震慌考生老板被拘 距考点不足300米
·2013高考理综(重庆卷)解读:原创性强 难度适中
·2013高考文综(重庆卷)解读:紧扣国际国内热点
·安徽送考车刹车失灵冲向考生人群 致一死三伤
·今年高考语文主考能力 不重死知识更重活应用
·白血病女孩微笑上考场 父亲:想让她好好活
·贵州女生考场痛经呕吐昏厥 数学只做几道选择题
·浙江女老师陪学生高考晕倒 老师们也要注意身体
·教育部发紧急通知:进一步加强高考安全专项工作
·细心妈将准考证缝儿子衣内 取证难逗笑其余考生
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
中国教育出版网北京四中网校清华附中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网高校招生杂志
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网中国教育电视台中广网教育中青在线光明网教育中国经济网全品高考网计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网学优高考网