高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>教育>>高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考

民警为送丢证考生 错过见父亲最后一面(图)

2013年06月08日13:56  来源:大河网
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

原标题:民警为送丢证考生 错过见父亲最后一面(图)

王政跪在父亲遗体前失声痛哭

平日执勤中的王政

离进考场还有10多分钟,一考生的准考证和身份证在宾馆被发现,正在附近执勤的46岁老民警王政等到考生后却得知其在5公里外考试,随即驾车送他去考场。此时,一个紧急电话打来,他73岁的老父亲严重摔伤,正在医院抢救,“身边没有一个亲人,请速速赶来……”

是继续送考生还是去看父亲?王政选择了前者。

准考证被及时送到,考生一家悬着的心落了地,连声道谢。而王政赶到医院才知道,自己错失了与父亲的最后一面,只差几分钟……

急事

开考前,准考证忘在宾馆了

警方随即安排执勤民警撒网寻找失主

昨日下午,漯河市文化路北段的漯河第一高中高考点前,考生和家长人头攒动,几百名考生正在等待进场。此时,文化路南北两端已被临时交通管制,漯河市公安局顺河街派出所交管巡防大队民警王政和协警陈华伟,正在北口分流疏导过往车辆和行人。

14时10分许,附近一家宾馆一名工作人员急匆匆跑到王政面前:“民警同志,我捡到一个考生的准考证和身份证!”说着,他把一个塑料袋交给王政。王政打开一看,里面装着一个考生张某某的准考证、身份证,张是漯河某高中的应届考生。

“要赶快找到该考生,不能耽误高考!”王政立即把此情况用电话向大队长杨敬尧作汇报,并向市公安局110指挥中心请求尽快寻人。

杨敬尧立即安排其他民警,跟考生所在的漯河某高中的工作人员取得联系帮助寻人,同时通过对讲机向其他执勤民警通报该情况:“如果发现寻找张某某准考证的人,请立即与王政联系!”

急办

驾警车,风驰电掣送到考点

其间,送考民警接到一个紧急电话,猛地愣了一下

再有10多分钟,考生要进考场了,时间不等人。王政当机立断,一边请示杨敬尧让民警继续寻人,一边准备驾车先把准考证送到考点。正在这时,丢失证件的考生张某某火急火燎地赶了过来,拿回证件后激动地连声感谢。

王政一问,得知该考生并不在漯河第一高中考试,而是在解放路南段漯河外语中学考点考试,两个考点相距约5公里。通报情况后,王政随即按指示驾驶警车护送考生前往考点。

恰在此时,王政接到一个紧急电话,他猛地愣了一下,只是对着手机说了句:“正执行任务,很快就结束,马上过去!”随后驾车载着考生疾驰而去。

警灯闪烁,王政驾驶着“高考爱心直通”警车,风驰电掣般把该考生安全送到漯河外语中学考点。此时,该考生的带队老师正组织考生进场,张某某的父母也在焦急万分地等待消息。看到张某某拿回证件及时赶来,大家紧悬着的心放了下来。考生的老师和父母,连声向王政道谢。

遗憾

临终前,父亲身边没有亲人

“为了不耽误学生才这样做,相信父亲不会怪罪我”

看到考生进场,王政这才急忙向大队长杨敬尧请假,急奔漯河市第一人民医院。

原来,刚才他接到的是漯河老年公寓的紧急电话,他患糖尿病多年的73岁老父亲,刚刚在公寓严重摔伤,公寓已经打了120急救电话,也让他尽快赶到医院,父亲若要动手术或急救,需要子女签字。

但当时,公寓没想到老人的病情会那么快恶化。

“你父亲因突发心肌梗塞,经抢救无效在几分钟前去世了。”半小时后,当王政从考点急匆匆赶到医院抢救室时,值班医生把这一不幸消息告诉了他,泪水瞬间模糊了王政的双眼。

“前天还去看您,您不是还好好的吗……”王政跪在父亲的遗体前痛哭失声,“您老人家临走前,也没见上一个亲人哪……”

据了解,王政是家中唯一的男孩,父母长期跟随他生活。2011年母亲去世后,父亲执意要到老年公寓去住,因为好几位老同事都住在那里,聊天叙旧很方便。父亲住到公寓后,王政和妻儿每隔三五天去探望一次,前天去看老父亲时,他还乐呵呵的。

“老父亲临终前,没有交待一句话,也没有一个子女在场,这是我的终身遗憾……”昨晚,王政告诉大河报记者,“我是为了不耽误学生高考才这样做的,相信父亲不会怪罪我的。”

 


■高考组图:

2013高考 看看考场周边都有哪些人在忙碌
人大附中考点考生入场瞬间 信心满满
组图:记录2013高考中最漂亮的“你”
人大附中考点考生入场瞬间 灿烂微笑
高考现场:首日“战役”结束(组图)
明星高考奇葩事:杨幂总分第一赵薇丢准考证
人民网记者直击2013年北京高考现场
盘点2012年高考:镜头里的几宗"最"

■2013高考试题汇总专题

语文试题 安徽 山东 广东A B卷 北京 新课标Ⅰ

数学试题 北京文  湖北理 广东理A 文科A 安徽文  山东理 新课标Ⅰ理 新课标Ⅱ理 江西文 四川理  江西理  江苏 更多>>


■各省市高考作文题  同题征文活动
■各科高考试题点评: 
·一张试卷考出五种能力 专家详解高考语文命题之变
·评安徽语文考卷:总体偏难“不畏浮云遮望眼”
·2012高考语文,考的是思维而非记忆 更多>>
■2013各地高考作文点评
·于丹:2013年高考作文紧扣社会现象 很有时效性
·人大附中特级教师评2013年部分省高考作文题
·北京高考作文出自杨振宁与莫言的对话
·2013年江苏高考作文点评:展示人文大爱
·名师点评陕西高考作文:立意明显 考生容易切入
·高级教师点评上海高考作文:考生发挥空间大  更多>>

(责编:实习生李卫、熊旭)
相关专题
· 高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考
  新闻排行   重点推荐  
1北大卖猪肉校友谈高考:我那时裸考 现在拼爹
22013年高考江苏作文题
32013年高考安徽作文题
42013年高考江苏卷作文题点评
5江苏高考作文作者不确定看到的是蝴蝶(图)
62013年高考福建作文题
72013年高考浙江作文题
82013年高考湖南作文题
92013年高考湖北作文题 
10人大附中特级教师评2013年部分省高考作文题
  视频新闻 更多>>>
名师连中国预测2013年高考作文
东北大学招办负责人解读2013年招生
专家解读2013年高考志愿填报技巧
西南交通大学招办负责人解读2013年招生
  重点推荐  
·今年高考语文主考能力 不重死知识更重活应用
·白血病女孩微笑上考场 父亲:想让她好好活
·贵州女生考场痛经呕吐昏厥 数学只做几道选择题
·浙江女老师陪学生高考晕倒 老师们也要注意身体
·教育部发紧急通知:进一步加强高考安全专项工作
·细心妈将准考证缝儿子衣内 取证难逗笑其余考生
·民警为送丢证考生 错过见父亲最后一面(图)
·杭州10年高考日今年碰上最大降雨
·重庆异地高考生:在熟悉的学校里考试踏实
·大一学生拍摄高考微电影 记录青春奋斗点滴
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
中国教育出版网北京四中网校清华附中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网高校招生杂志
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网中国教育电视台中广网教育中青在线光明网教育中国经济网全品高考网计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网学优高考网