人民网>>教育>>公务员考试频道_教育频道_人民网>>地方招考公告

2015年湖北省公务员招考职位表分析

2015年03月20日15:25        手机看新闻

2015年湖北省面向社会公开遴选选调生和考试录用担任主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员的工作开始启动。本次考试笔试时间定于4月25日,报名时间为3月2日8:30至3月25日17:00,与十余个省份同天考试。专家对官方公布的职位信息进行了全面而透彻的分析,总结出本次招录的特点,为考生报考提供报名支持。

一、招录人数微涨

2015年湖北省公务员考试实际计划招录人数为5768人,职位数为3377个。而2014年

计划招录人数为4491人,上涨28.4%。

具体四个系统招录人数各不相同,具体数据如下表,我们可以看到市州、直管市、神农架林区系统,无论是在2014年还是2015年,职位数和招考人数都是最多的,也是考生们选择岗位的时候最多的一个选择。

同时,我们从上图也应该看到省直机关招录人数比较少,意味着竞争会相对激烈,华图教育再次提醒各位考生,选择岗位的时候可以通过考虑参考人数来选择最有可能入围的职位。

二、部分岗位专岗专项倾向更明显

相对于2014年,我们发现在去年湖北省考试录用公务员招录计划中,有378个岗位需要组织专业考试。但在2015年湖北公务员录用考试招录计划中,需要组织专业考试的职位数增加到414个,招考人数增加到1282人。其中垂直管系统和省监狱、戒毒系统均不设专业考试。这表明部分岗位专岗专项的倾向更明显,如果需要考相关职位的考生一定要引起足够的重视。

三、学历要求依然体现对“大学生就业”的重视

通过观察2015年湖北省公务员招录职位表,我们发现“本科及以上”这一学历要求中对应的职位数是1774个,招录人数是3033人,比重最大;“大专及以上”这一学历要求的职位数是971个,招录人数1855人,与去年相比有所增长,值得注意的是2015年将“高中(同等学历)及以上”改为“高中(技工学校),中专及以上”。

由此可见2015年湖北省公务员录用考试中学历要求有所降低,如果学历方面不占优势的考生会比2014年考试机会大。

四、政治面貌条件放宽

2015年“政治面貌”这一要求中只有“中共党员”和“不限”。具体招考人数如下图所示,由此我们可以看出“不限”的占绝大多数,而且与2014年相比也有大幅度的提升,标明2015年湖北省公务员考试对政治面貌的条件有了一些放宽。

五、基层工作以不限制居多

2015年湖北省公务员职位表在基层工作经验这里和去年一样,还是以不限制的居多,其次是两年及以上,最后是2015高校毕业生,但是应届毕业生依然能够包括不限制工作经验的岗位,因此总体而言省考公务员对于应届大学生来说机会还是非常多的。

六、报考指导

1、专业优先。

从专业开始选择筛选岗位,突出自身专业能力优势。2015年湖北省公务员招考情况,无论从招考职位总数还是从招考人数总量上看,都没有太大变化;其他一些历年人们比较关注的硬件,如基层工作服务年限、政治面貌、学历等有弱化趋势,反而在“其他条件”一栏中的要求越来越精细,这说明2015年的招考倾向于招录有志于服务基层、深入群众的公职人员,倾向于招考能力与岗位相匹配的人员,因此在专业能力、专业证书或者其他能证明自己专业能力的条件多加设置。面对这一情况,我们考生在报考时需要发挥自身的专业优势和能力优势,尽量从专业出发、寻找“其他条件”中的有利因素来筛选岗位,以提高职位报考的科学性,降低不必要竞争引起的时间等浪费。

2、关注细节。

关注年龄、英语等级证书、最低基层服务年限、性别等细节性要求。2015年的职位表中很多岗位关于年龄、英语等级证书、最低基层服务年限、性别等有一定的说明或者要求,而且给出的数据相对比较明确,如年龄28岁以下、或30岁以下、或35岁以下;英语六级证书;最低基层服务年限不低于5年;适合于男性等等;这些都透露出单位在招聘人才时开始有的放矢。因此我们考生在选择时应考虑自身综合条件,以免产生不必要的烦恼。

3、兼顾兴趣。

选择自己感兴趣的职位。兴趣是最好的老师,在职位选择中也是如此。我们今天的选择可能决定了自己未来几年、或者更长时间的生活状态,如果选择自己很排斥的岗位,如果选择自己不喜欢的地方,那么将来在那样环境下工作可能会心里不平衡,时间一长影响自己的生活状态和幸福指数。因此从兴趣出发来选择岗位,这是我们需要来反观自己的一点。

来源:华图教育

(责编:邹玮(实习生)、林露)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖