公考无领导小组面试真题:垄断行业的工资--教育--人民网
人民网>>教育>>公务员考试报道_人民网公务员考试频道_人民网教育

公考无领导小组面试真题:垄断行业的工资

2012年10月24日10:51        手机看新闻

【背景材料及试题】

题目:第一阶段:垄断行业的员工工资比较高,为了查明其工资的合法性,进一步减小贫富差距,让你来做一个调查,进行一些相关资料的收集,请你列出5条应收集的信息,10分钟思考,40分钟讨论。

第二阶段:考官提供8个详细的调查点,考生一起讨论并选择5个重要信息,达成一致意见后由一人进行陈述。共35分钟,最后一个人用2分钟来发表意见。

【试题分析】

第一阶段为无领导小组讨论面试中的开放式问题,第二阶段为选择类问题。

国外有一个很形象的比喻:依靠垄断发展起来的企业就像依靠溺爱长大的孩子,虽然可能会长胖,但在和真正健壮的孩子们竞争时,将很容易面临失败的结局。因此,对垄断企业进行适当的工资改革将有利于其长远发展。其中,调查好垄断企业工资水平是做好这一工作的第一步。

解答本题的关键在于明确核心任务,然后根据核心任务,采取切实可行的措施即可。就本题而言,核心任务是查明垄断行业员工工资的合法性,所以,哪些资料能够证明垄断行业员工工资的合法性,就成为我们选择信息的标准。例如:

一、垄断企业的名称及其所属行业;

二、各垄断企业近三年的营业额,经营成本,净利润,员工人数,员工工资总额,员工平均工资,工资构成,工资增长幅度;

三、各垄断企业的工资福利制度及发放标准和流程;

四、国外同一行业公司的营业额,经营成本,净利润,员工人数,员工工资总额,员工平均工资,工资构成,工资增长幅度;

五、与垄断行业在同一地区内的社会职工平均收入水平,垄断行业与其他行业之间的工资差距。

考生可以结合自己所学的知识,认真思考,找出尽可能关键的信息,以利于决策的科学性。

第二阶段选择类试题,是从考官提供的8个信息点中选出5个信息达成共识。第一步,考生可以先进行认真思考,在草稿纸上列出自己认为最重要的5个信息。第二步,考生的主要任务是倾听和记录,在参与讨论的同时快速地记录下每位同伴的基本立场,找出最能达成共识的5个信息,和自己的观点对比一下,做出一些妥协,形成自己的新观点。第三步,积极参与讨论,引导大家向这几个最有共识的观点上靠,保持讨论的和谐氛围,善于发现和自己的倾向相近的同学,形成合力,对极个别固执己见的同学造成压力,谋定而后动,从大局出发,目标只有一个——小组在规定时间内达成统一意见。第四步,如果获得了最后发言的机会,要抱着为小组争光的心态,而不要以胜利者自居,洋洋得意,要明白最后的观点一定是大家集体智慧的结晶,谦虚谨慎。

    来源:中公教育
(责任编辑:值班编辑、林露)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖