2013国考申论标准预测卷三参考答案(入园难入园贵)--教育--人民网
人民网>>教育>>公务员考试报道_人民网公务员考试频道_人民网教育

2013国考申论标准预测卷三参考答案(入园难入园贵)

2012年09月12日16:00        手机看新闻

(一)答案提示

参考答案

1.这句话强调了办好学前教育的重要性。幼儿教育关系到广大人民群众的生活,更关系到祖国的未来和希望。目前,学前教育的发展赶不上人民群众日益增长的需求,相当一部分的城市和农村都存在着入园难的问题。办好学前教育是政府的责任,也是广大人民群众的迫切期望。因此,我们必须把发展学前教育、解决入园难问题摆在重要的位置。

2.第一,幼儿教育供需失衡,适龄入园儿童数量多,幼儿园供不应求。第二,私立幼儿园乱收费现象严重,导致幼儿入园贵。第三,家长的入园观念有待转变,舍近求远选择更好的幼儿园,造成教育资源的不均衡利用。第四,部分幼儿园对农民工子女的户籍限制,使农民工子女入园门槛高。第五,政府对幼儿教育投入和供给不足,导致师资不足,师资紧缺造成口碑好的幼儿园紧俏。

(二)答案提示

转岗教师当幼教的意义:首先,中小学教师转岗当幼教是具有一定优势的,这些教师自身的学历、素质相对较高,又具备一定的教育理念,经过相关培训是可以很快上岗的。其次,对于幼儿园来说,师资力量严重不足,转岗教师当幼教能够有效缓解幼儿园师资短缺的压力。第三,由于中小学的改革,生源和学校减少,出现了师资供过于求的状况,转岗教师当幼教有利于解决一些中小学教师的工作问题。

实施转岗教师当幼教过程中需要注意的问题:第一,需要转岗教师转变观念,深刻认识幼儿教育的重要性,增强责任感,虚心向有经验的幼儿教师请教,尽快适应工作。第二,相关部门需要加强对转岗教师的全方位培训,如教育理念和教学方法方面的培训,提高其专业水平。第三,教学实践中,教委、幼儿园等有关部门有责任对转岗教师的幼儿教育工作进行指导,帮助他们掌握幼儿教育需要的特殊能力。

(三)答案提示

目前,我国幼儿“入园难、入园贵”问题十分突出,而解决这个问题关系到广大人民群众的生活,更关系到祖国的未来和希望。鉴于我国出现“入园难、入园贵”问题背后的种种原因,特提出以下解决措施: 

第一,扩大学前教育资源。大力发展公办幼儿园,支持有条件的事业单位、企业办幼儿园。鼓励社会力量办幼儿园,引导和支持民办幼儿园提供面向大众、收费较低的普惠性服务。

第二,加强幼儿教师队伍建设。合理确定师生比,逐步配齐公办幼儿园教职工。依法提高落实幼儿教师地位和待遇,切实维护其工资、社会保障等权益。完善学前教育师资培养培训体系,办好幼儿师范院校和幼教专业建设,加大幼儿教师培养力度。

第三,加大学前教育投入。将学前教育经费列入各级政府财政预算,新增教育经费向学前教育倾斜。

第四,完善法律法规,规范学前教育管理。严格执行幼儿园准入制度,实行动态监管。合理制定公办幼儿园收费标准,加强民办幼儿园收费管理,坚决查处乱收费。

(四)参考范文

打好“组合拳”  破解“入园难、入园贵”

温家宝总理说:“儿童是一个民族、一个国家发展的未来和希望。”然而,作为我们民族、我们国家发展未来和希望的孩子们,却在面临着“入园难、入园贵”的难题。这个难题困扰着千千万万的家庭,也困扰着我们的国家和社会……因此,如何破解幼儿“入园难、入园贵”也就成了摆在我们面前不得不解决的一个难题。要破解幼儿“入园难、入园贵”难题,需要我们打好一套“组合拳”。

——投入拳。破解幼儿“入园难、入园贵”需要政府加大对学前教育的投入和供给。我国幼儿园的状况,一方面是幼儿园提前一年甚至两年报名的现象屡见不鲜,很多孩子无幼儿园可上,众多家长望“园”兴叹,幼儿园数量供不应求。另一方面我国学前教育支出占GDP的比例平均为0.06%,低于巴西、墨西哥、印度等发展中人口大国。更有甚者,在全国教育经费的总量之中,学前教育经费仅占1.2%至1.3%。因此,要破解幼儿“入园难、入园贵”,就需要政府加大对学前教育的投入,大力发展公办幼儿园,保障公办幼儿园的数量和质量。

——资源拳。破解幼儿“入园难、入园贵”需要国家鼓励和吸纳社会力量办园。可以说,幼儿“入园难、入园贵”,难在教育资源有限,贵在幼儿园紧俏。这就需要在严格标准、规范管理的前提下,为民办幼儿园提供普惠性政策,通过减免、补助等措施鼓励社会力量办园,办好园,办优质园。

——师资拳。破解幼儿“入园难、入园贵”需要加强幼儿教师队伍建设。一些家长之所以舍近求远地选择幼儿园,一个重要原因就是师资。因此,破解幼儿“入园难、入园贵”问题,调节教育资源失衡,师资建设十分重要。这就需要相关部门合理确定师生比,逐步配齐公办幼儿园教职工。依法提高落实幼儿教师地位和待遇,切实维护其工资、职称评聘和社会保障等权益。

——规范拳。破解幼儿“入园难、入园贵”需要国家制定相应的法律法规,规范学前教育管理。私立幼儿园乱收费现象严重,导致幼儿入园贵。因此,破解幼儿“入园难、入园贵”需要国家制定法律法规,对私立幼儿园进行规范和监管,严格执行幼儿园准入和年检制度,实行动态监管。合理制定公办幼儿园收费标准,加强民办幼儿园收费管理,坚决查处乱收费行为。

来源:华图教育

(责任编辑:张冬冬(实习生)、林露)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖