人民網
人民網>>教育>>本網原創

府學胡同小學舉行孔子誕辰日紀念活動

2022年09月29日18:36 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京9月29日電 28日,北京市東城區府學胡同小學舉行孔子誕辰日紀念活動暨“府學講壇”開壇儀式。活動旨在充分發掘府學獨特的“活”的儒學教育博物館資源,引導全體府學人讀聖賢書,立君子品,在傳承、弘揚中華優秀傳統文化中提升府學傳統文化的向心力,增強府學師生的文化自信。

活動現場。校方供圖

“呦呦鹿鳴,食野之蘋。我有嘉賓,鼓瑟吹笙。”在舒緩雅致的禮樂聲和雄渾磅礡的鼓點聲中,紀念活動拉開帷幕。師生舞蹈《孔儒禮運》、學生繪制的連環畫《孔子的一生》、原創詩歌《夫子,聽我說》詩朗誦、手語歌舞《禮運大同篇》和《論語》經典片段誦讀……府學師生誦之、歌之、舞之、蹈之,展示儒學學習成果,表達了對先師孔子的無限敬意、對儒家文化的熱愛以及傳播儒學文化的美好心願。

府學胡同小學與孔子結緣已有650余年,校內廟、堂、閣、祠四位一體,是傳統與現代相結合的園林式學校。在“府學講壇”開壇儀式上,府學胡同小學校長滕亞杰表示,將以“府學講壇”啟智潤心、培根鑄魂,聚文化的力量,筑府學精神長城,鍛造府學品牌之大業,繪就“奮進府學”的新圖景,推動學校人文薈萃,人文日彰,努力造就堪當時代重任的接班人。

記者了解到,為了深入推動儒學文化與教育思想的緊密結合,北京市文物局與府學胡同小學將在文物保護與研究、博物館課程資源共享、文物交流等方面開展協同創新與合作,北京市文物局黨組書記、局長陳名杰與滕亞杰校長簽署合作協議,未來雙方將在共享、合作中致力於中華優秀傳統文化的傳承與推廣。(孫競、實習生袁蓓蕾)

(責編:孫競、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部