人民網
人民網>>教育>>本網原創

中國教育科學論壇(2022)特別高端會議召開

2022年09月29日17:35 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京9月29日電 (記者孫競)28日,以“中國智慧教育與教育智慧”為主題的中國教育科學論壇(2022)特別高端會議在北京召開。

中國教育科學研究院黨委書記、院長崔保師在致辭中指出,今年的論壇旨在持續推進教育理論思辨和學術創新,努力打造新時代引領教育改革創新的策源地、服務國家教育決策的思想庫和搭建教育科研共同體的大舞台。他強調,我國教育進入了智慧教育的新時代,智慧教育越是大發展,越是迫切需要教育智慧的引領。要以獨特的工作理念、獨特的實踐路徑、獨特的理論體系引領中國智慧教育走出一條獨特發展道路,推動新時代教育變革。

在主旨報告環節,北京師范大學資深教授顧明遠指出,教育本身是一項旨在促進學生智慧發展的活動,教育智慧化的本質是利用智能技術促進學生智慧、教育生態、教育環境實現智能化,最終達到培養學生的目的。互聯網時代教育信息技術的應用不能代替教育培養學生心靈、塑造靈魂的功能,教育與智能的結合要處理好人與技術的關系、虛擬世界與現實世界的關系,對信息技術的風險趨利避害,使智慧教育真正促進教育智慧。

北京師范大學原校長董奇教授表示,深入研究科技賦能教育評價,推動新型智能教育評價體系的建設,是我國智慧教育的關鍵內容之一。發展智能教育評價要緊密圍繞黨的教育方針、政策的落實﹔聚焦一線教育教學管理問題,切實減輕師生負擔,助力增質提效工作﹔大力推進多學科研究,為評價方法創新奠定堅實的科學基礎﹔鼓勵跨界合作,共同推動智能評價在理論、方法、技術等方面的創新與應用。

“智慧教育的最終目的是產生中國智慧,原創性的思想是學術界的重器。”香港中文大學(深圳)校長講座教授鄭永年指出,要承認學術研究在涉及政治、倫理等方面是有“禁區”的,故而應把依法治學引入學術研究,在法律制度的保障下為學者提供充分的學術自由﹔發揮國家高端智庫的作用,各個學科領域要組建領軍人才擔當的學術研究先鋒隊﹔要借鑒西方方法論,發揚中華優秀傳統文化,充分利用馬克思主義中國化成果,構建基於中國實踐之上的自主的知識體系﹔學校要轉變教學方法,成為知識創造者。

中國社會科學院哲學研究所所長、研究員張志強認為,智慧教育帶來的教育革命是在推進教育現代化的進程中帶來的一場教育民主化的革命,智慧教育推動的教育民主化趨勢也會帶來甚至加深現代性固有的危機傾向。智慧教育作為融合智能科技帶來的教育革命,最為集中地反映了現代性中技術與人的關系問題,要讓智慧教育成為更好促進人的全面發展、增進人的生命智慧、培育人的創造力的新教育手段。

清華大學教授程建鋼指出,強化數字教育改革,深入課堂與校園,解決“最后一公裡瓶頸問題”,同時跨學科組建團隊,挑戰教育數字化轉型研究和實踐,中國教育智慧任重道遠。他認為,深化數字教育實踐需要以系統思維認識教育教學,開展混合教育改革,促進教師信息化教學能力研究與提升。今天的數字教育注重科技與教育深度融合,促進培養具有數字勝任力的人才成長﹔明天的數字教育將以實現教育數字化轉型為目標,促進構建適應信息社會的嶄新教育生態系統。

據悉,論壇由中國教育科學研究院主辦,清華大學、中國人民大學、華東師范大學、中國教育報刊社、中國教育學會、中國高等教育學會協辦。論壇採用“線上+線下”相結合的形式,全國各省區市、計劃單列市教科院(所)以及有關重點高校和教育機構等人員觀看直播。

(責編:孫競、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部