人民網
人民網>>教育

給43名未成年人文身,老板該向社會道歉嗎?

2022年09月29日08:43 | 來源:中國新聞網
小字號

近日,就陝西省靖邊縣某文身店經營者龐某某向43名未成年人提供文身服務一案,檢察院依法提起民事公益訴訟。

該案在靖邊縣人民法院進行一審宣判,法院判令被告龐某某立即停止向未成年人提供文身服務,並在判決生效之日起十日內在國家級公開媒體向社會公眾書面賠禮道歉。

近年來,有越來越多的青少年開始文身。未成年人自願文身也違法?該案中的老板又為何被判向社會道歉?

文身逐漸低齡化,可能存在哪些健康隱患?

據悉,該案是陝西省首例未成年人文身民事公益。靖邊縣檢察院介紹道,之所以會提起本次訴訟,是一起涉未成年人刑事案件引起了他們的注意。犯罪嫌疑人系未成年人,左手臂、手背有大面積的文身。

經詢問,這名未成年人是在龐某某的店中文身的。隨后,靖邊縣檢察院聯合縣衛生健康局等部門對其經營的文身店進行檢查。

經查証,該店在未辦理營業執照及衛生許可証的前提下,提供文身、清洗等服務,所用機器、文身針和文身顏料等均從網上購買,沒有中文標識和使用說明書、注意事項。

中新網了解到,全國首例未成年人文身消費民事公益訴訟案件發生在2021年6月。

這一天是新修訂的未成年人保護法正式施行首日,江蘇省宿遷市中級人民法院一審公開宣判一起未成年人文身消費民事公益訴訟案件。

據了解,該案是沭陽縣人民檢察院在辦理刑事案件中發現,當地章某經營的文身館先后為40余名不特定未成年人提供文身服務,且未進行工商注冊登記、未取得衛生許可証。

皮膚病治療與醫療美容行業專家王瑋蓁告訴中新網,文身器具如果攜帶細菌、消毒不到位等可能引起炎症、病毒感染、植入物感染等問題,“文得太深還可能導致排異反應,出現疤痕增生,這些如果嚴重的話可能是致命的影響。”

她認為,如果文身、或清洗文身時出現不良反應,不僅對身體有損害,而且影響孩子的心理健康,“這麼小年紀就文身的孩子心理狀況本身值得關注。而且如果出現問題,對孩子也會造成很大的心理陰影。”

中新網採訪了北京一家文身店,其工作人員稱,一直以來,正規的店面都不會答應給未成年人文身。

“一般情況下,都會在線上咨詢時詢問是否成年,現場看起來像小孩的會要求提供身份証明,”她說,如果要洗文身,需要通過皮秒激光等方式,很多次才能洗干淨,“確實挺疼的,而且有可能留疤痕。”

未滿18歲就想文身?父母答應了也不行!

經商中央宣傳部、中央網信辦、最高人民法院、最高人民檢察院等14個部門達成一致,今年6月6日,國務院未成年人保護工作領導小組辦公室印發了《未成年人文身治理工作辦法》。

《辦法》第四條指出任何企業、組織和個人不得向未成年人提供文身服務,不得脅迫、引誘、教唆未成年人文身。

第五條規定,文身服務提供者應當在顯著位置標明不向未成年人提供文身服務。對難以判明是否是未成年人的,應當要求其出示身份証件。

有網友6月7日在民政部網站對此《辦法》提出幾點疑問:在文身行為上是否應完全不考慮未成年人的自身主觀意願?取得父母許可后的未成年人要求文身,是否能夠被認可……

民政部兒童福利司答復稱:“未成年人是無民事行為能力或者限制民事行為能力的人,文身已明顯超出未成年人的理解和理性判斷范圍,應予以特殊保護、優先保護。”

民政部兒童福利司表示,《未成年人保護法》第十七條規定,父母或其他監護人不得實施侵犯未成年人身心健康的行為。即使父母同意仍不能提供文身服務,父母自己經營的文身店也不能給自己孩子文身。對文身服務提供者追究責任,要依據不同個案,根據有關辦法及程序辦理。

老板被判向社會道歉,律師:警示意義大於訴訟結果本身

值得注意的是,上述兩起案件中的老板都被判向社會道歉,且都是由檢察院提出的民事公益訴訟。據了解,這是一種由法律規定的機關和有關組織,對污染環境、侵害眾多消費者合法權益等損害社會公共利益的行為,向人民法院提起的訴訟。

北京京品律師事務所律師金增玉對此解讀稱,案件之所以由檢察院提起公益訴訟,是為了能更好的保護不特定的全國的未成年人群體,“孩子年齡小,不懂得自己的民事行為會造成什麼后果,但法律是要長遠考慮,並保護全國未成年人的權益的。”

她認為,經營紋身店以及選擇紋身是公民的自由,但不應該向還沒有取得完全民事行為能力的未成年人提供服務,這實際上侵犯了未成年人的合法權益,這種權益包括當下和未來的權益。

“要求被告人公開道歉也是承擔法律后果的方式之一,法律的社會指引性得到了更好體現,所以這類案件的警示意義大於訴訟結果本身。”她說道。(劉歡)

(責編:李依環、郝孟佳)

分享讓更多人看到

返回頂部