人民網
人民網>>教育

湖南理工學院:思政元素融入每門課程

2022年09月29日08:37 | 來源:光明日報
小字號

原標題:思政元素融入每門課程

   “當年心中埋下的理想信念種子,經過八年時間,已經在南疆深深扎下了根。”日前,擔任新疆阿克蘇經濟技術開發區綜合辦副主任的蔣德海,視頻連線母校湖南理工學院畢業生,號召大家到祖國和人民最需要的地方建功立業。

   多年來,湖南理工學院深入推進黨的創新理論鑄魂育人,把為黨育人、為國育才落在教書育人全過程。

   “一場平江起義,掀起了革命的‘燎原之火’,不但為井岡山革命根據地和中央革命根據地的創建和發展作出了貢獻,也培養了52位開國將軍。”在“中國近現代史綱要”課堂上,湖南理工學院馬克思主義學院院長魯濤的講解,引起了學生內心的震撼。

   推動思政課改革創新,是湖南理工學院強化黨的創新理論鑄魂育人的重點任務。近年來,該校緊扣本土紅色文化資源,構建了以“中國近現代史綱要”和“毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論”兩門課程為基本載體,以校選課“岳陽革命史專題”為補充的課程體系,教學骨干開展集體備課,提煉以任弼時為代表的駱駝精神、以平江起義為代表的革命精神,提前將平江起義、岳陽人長征路上的故事等融入教學內容中,並預設融入的切入點、路徑、技巧,力爭為學生帶來耳目一新的課程體驗。

   圍繞“門門有思政,人人講育人”的目標,學校制定《課程育人質量標准》,推動課程思政建設,將每門課程的思政融入點固化在教學設計中,實現全課程育人。兩年來,教師獲得省級以上課程思政項目20項,省級一流課程86門,獲得全省課程思政教學比賽一等獎在內的多個獎項。

   大學四年,對吳昊楠來說,是忙碌並快樂著的四年。大一剛進校,他就加入星火志願服務團隊,為學校周邊孤寡老人送溫暖﹔大二成立“河小青”志願服務團隊,作為“守護一江碧水”青年志願者,和身邊同學一道,奔走在長江沿岸開展環境保護和義務植樹活動。

   學校馬克思主義學院將岳陽市華龍碼頭、城陵磯水文站辟為德育實踐基地,每年組織學生開展教學實踐,通過整治前后的華龍碼頭對比照片,讓學生深刻理解“綠水青山就是金山銀山”的深刻內涵。

   課堂老師帶著學,課后學生自己悟,在該校思政課堂上,時政熱點聚焦、嘉賓現場答疑、案例分析研討、學生現身說法、情景模擬再現等學習方式層出不窮,94歲抗美援朝老兵講紅色故事、詩詞裡的黨史故事課堂、洞庭湖邊的紅色鄉愁……系列豐富多彩的教學實踐活動,在校園營造了濃郁的“思政香甜味兒”。

   廣闊天地,大有作為。在黨的創新理論實踐轉化中,學校多部門協同,馬克思主義學院、校團委建立社會實踐教學協作機制,發揮學生社團積極作用,通過“三下鄉”“青馬工程”等將黨的創新理論融入實踐課堂,引導學生廣泛開展理論宣講、鄉村振興、基層治理等社會實踐活動,開展獻血獻髓、生態環保、社區服務等志願服務活動,促使其將內化的理想信念外化為實際行動。

   學校採取“練膽子、教法子、壓擔子”的辦法,讓團員青年“拋頭露面”。學校先后與岳陽市岳陽樓區、南湖新區建立實踐育人基地,組織青馬班學員、入黨積極分子在社區擔任兼職團工委副書記、社區調解員等職務,協助開展管理、服務工作,受到社會的廣泛好評。全校現有活躍志願者1.9萬余人,累計向社會提供服務36萬余小時,先后涌現出愛心社、洞庭湖濕地保護志願者協會、“春行”義工等優秀志願服務團隊。

   “理論創新每前進一步,理論武裝和理論實踐就跟進一步。”學校黨委書記盧先明表示,做好大學生思想引領工作,就是要用生動的黨的創新理論教育學生,讓處在人生拔節孕穗期的大學生感悟馬克思主義的真理力量和實踐力量,進而把好世界觀、人生觀、價值觀“總開關”。

   (記者 禹愛華 通訊員 司念偉)

(責編:郝孟佳、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部