人民網
人民網>>教育

探討經濟學的學問之道 “林毅夫講習錄”悅讀會在北大舉辦

2022年09月28日10:07 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京9月28日電 (記者李依環)日前,承澤論壇第七期、北大博雅講壇第480期——經濟學的學問之道暨“林毅夫講習錄”新書悅讀會在北京大學舉行,來自學界、業界的多位專家學者和青年學子代表參加座談。

活動現場。北京大學出版社供圖

會上,北京大學新結構經濟學研究院院長、國家發展研究院名譽院長林毅夫發表“經濟學家的時代機遇和授人以漁的經濟學教與學之道”的主題演講。他從“教”與“學”的角度分析了如何更好把握時代賦予中國經濟學家的歷史機遇。

林毅夫認為,“教”與“學”都非常重要。身為教師,應教會學生以“常無”的心態去觀察現象,了解其背后的因果邏輯,教會學生“釣魚”的方法,這也是自己在《解惑集》和《園丁集》等著作中反復強調的內容。

林毅夫寄語廣大青年學者和青年學子,學習理論和做研究不應滿足於發表文章,而應立足於認識世界、改造世界,進而推動社會進步。學生在學習現有理論時,要帶著批判性的思維去學習,要掌握正確的學習方法,更要有“風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳”的家國情懷。

會上,來自北京大學、北京師范大學的多位專家、學者,圍繞林毅夫所提倡的授人以漁的經濟學方法,以及知識分子的責任感和家國情懷等主題進行了研討交流。北京大學多位學生代表也從自身的經歷出發,分享了自己從“術業”學習到“悟道”的過程,以及對經濟學學問之道的理解。

據悉,林毅夫的經濟學研究之道凝結為“林毅夫講習錄”,由北京大學出版社今年5月出版《解惑集》和《園丁集》。叢書記錄了林毅夫為學生傳道授業解惑,以及師生共同探討學問之道的全過程。

(責編:郝孟佳、孫競)

分享讓更多人看到

返回頂部