人民網
人民網>>教育

積極支持河南省設立高等學校!教育部最新回復

2022年09月27日14:47 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

截圖來源:教育部網站

人民網北京9月27日電 (記者李依環)23日,教育部網站公布了十三屆全國人大五次會議“關於支持加快優化高等教育布局結構調整提升辦學層次和水平的建議”的答復。答復中提出,積極支持河南省設立高等學校,支持河南高校改善辦學條件和提升辦學水平,支持河南高校人才隊伍建設。

答復指出,教育部支持河南省優化本科高等學校結構。2021年,河南省提出了通過新建、分立、整合資源等方式設立理工、工程技術等類型本科學校。“十四五”時期,教育部將支持河南省按照標准推進擬設置高校的建設發展,按程序審議高校設置事項,支持河南省優化高等學校結構。

同時,教育部支持河南省設置本科層次職業學校。“十四五”時期,教育部將積極支持河南省教育部門堅持高標准、高起點,嚴把質量關籌建本科層次職業學校。對於達到標准、符合條件的本科層次職業學校設置事項,教育部將按照高校設置程序予以審議批准。

答復明確,教育部支持河南省設置高等職業學校。在研究編制“十四五”高校設置規劃時,河南省提出了新設高職高專學校事項。根據《高等教育法》等高校設置相關法律法規的規定,高職學校由省級人民政府批復設立,教育部備案。河南省批復設立高職高專學校后,教育部將按規定和程序予以備案。

對於下一步工作考慮,教育部指出,一是支持河南省政府加大對新一輪“雙一流”建設政策引導和資源投入的力度,統籌區域內“雙一流”建設高校與地方高水平大學建設,堅持高質量內涵式發展,盡快提高整體發展和建設水平。

二是繼續按照部黨組統一部署,配合河南省委組織部做好有關高校領導班子建設有關工作,引導高層次人才向包括河南省在內的中西部地區流動,支持河南省干部人才到教育部直屬機關、直屬高校挂職鍛煉,為河南教育高質量發展提供更加有力的人才保障和智力支持。

(責編:李依環、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部