人民網
人民網>>教育

矢志空天報國!北航黨委書記趙長祿為2022級新生講授“思政第一課”

2022年09月20日15:29 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

北京航空航天大學黨委書記趙長祿為新生講授“思政第一課”。邸白鷺攝

人民網北京9月20日電 (記者李依環)秋季學期伊始,北京航空航天大學黨委書記趙長祿走進課堂,為2022級本科新生講授題為“心懷國之大者 矢志空天報國——爭做堪當民族復興重任的時代新人”的“思政第一課”。

“祝賀你們,在重要的歷史節點上成為新北航人。”今年恰逢北航建校70周年,趙長祿從“堅定理想信念”、“把握形勢任務”、“擔當歷史使命”三個方面為同學們上了一堂生動的思政課,教育引導學生牢記黨的教誨,立志民族復興,不負韶華,不負時代,不負人民,在青春的賽道上奮力奔跑,爭取跑出當代青年的最好成績。

趙長祿從黨的百年奮斗歷史談起,向同學們解讀了“中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命”的深刻內涵。他強調,當代青年要努力學習馬克思主義立場、觀點和方法,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,真正踐行“德才兼備,知行合一”的北航校訓。

結合“兩個大局”,趙長祿深刻闡釋了我國新發展階段的理論依據、歷史依據和現實依據,指出要推動我國經濟社會高質量發展,必須立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局。他勉勵同學們,要心懷“國之大者”,以祖國的需要為需要,以祖國的方向為方向,與偉大祖國同頻共振,實學實干、敢為人先、敢於突破,以聰明才智服務祖國,以開拓進取服務社會,在全面建設社會主義現代化新征程中書寫青春華章。

“青年學生是推動改革的生力軍,要保持對新生事物的好奇心和熱情,投身社會實踐,解放思想,大膽創新。”趙長祿介紹了北航在學科建設、人才培養、師資隊伍、科學研究等方面的成績,並談到,廣大青年生逢其時,也重任在肩,擔負著繼往開來的重任,擔負著提升我國科技創新能力的重任,擔負著推動改革不斷向前的重任。新時代的北航青年要再進一步、更高更強,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

(責編:郝孟佳、孫競)

分享讓更多人看到

返回頂部