人民網
人民網>>教育

“擔當復興大任 成就時代新人”

上海財經大學迎來5074名新生 校黨委書記許濤主講第一堂思政大課

2022年09月20日10:41 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京9月20日電 (記者李依環)日前,上海財經大學2022級新生開學典禮暨書記第一堂思政課正式舉行。今年的開學典禮採取“主會場+分會場”“線上+線下”結合的形式進行,在上海財經大學迎來建校105周年之際,5074名新上財人開啟人生征程的新篇章。

上海財經大學黨委書記許濤為新生講述第一堂思政課。校方供圖

典禮上,上海財經大學2022級新生共同聆聽書記第一堂思政課,由該校黨委書記許濤主講。據悉,課程主題為“擔當復興大任 成就時代新人”,分為“疫情防控的青春守護”“時代新人的精神塑造”“匡時青年的百年奮斗”三個篇章,以情景講述、舞台劇、視頻展現等形式,呈現新時代青年的歷史使命與中華民族偉大復興的光明前景。

“一代青年人有一代青年人的使命。”許濤談到,當代中國青年是與新時代同向同行、共同前進的一代,生逢盛世,肩負重任。時代從未停止出題,中國青年也始終在時代潮頭勇立搏擊,他們從來不甘作時代的“過客”與“看客”,而是胸懷勇氣、膽氣、志氣,做各個時代的先行者與實干者。

許濤寄語全體新生要“立大志、明大德、成大才、擔大任”。一是立大志,把握人生方向。遠大志向是人生航向的“指明燈”,要有崇高的理想信念,牢記使命,自信自勵﹔二是明大德,擦亮青春底色。要錘煉高尚思想品格,崇德修身,啟潤青春﹔三是成大才,練就過硬本領。大志非才不就,大才非學不成,要有高強的本領才干,勤奮學習,全面發展﹔四是擔大任,肩負歷史使命。要有“天下興亡、匹夫有責”的擔當精神,講求奉獻,實干進取。

“在成為時代新人中放飛青春夢想。”許濤說:“青春因報國為民而更加瑰麗,青年因使命在肩而更顯勇毅,要在祖國的萬裡長空放飛青春夢想。中國夢終將在一代代青年的接力奮斗中變為現實。對中國青年來說,要正確認識歷史使命和時代責任,正確認識個人價值和國家需要,正確認識遠大抱負和腳踏實地,以實現中華民族偉大復興為己任,把青春奮斗融入黨和人民事業。”

據悉,本次“開學第一課”還邀請了中國工程院院士、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院院長寧光,上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院副院長畢宇芳,上海民族樂團團長羅小慈與青年演奏家王音睿、俞冰,與上海財大師生現場講述和演繹青春故事,充分體現了改革創新主渠道教學、善用社會大課堂、搭建大資源平台、構建大師資體系的“大思政課”要求。

此外,本次聽課群體還覆蓋了上財附屬楊浦區國安路小學、上財附屬初級中學、上財附屬中學以及上財附屬北郊高級中學的師生代表。據介紹,這是該校貫徹落實“統籌推進大中小學思政課一體化建設”要求的重要舉措。

(責編:何淼、孫競)

分享讓更多人看到

返回頂部