人民網
人民網>>教育

首都師范大學開展“名師訪談”暑期社會實踐活動

2022年09月19日15:17 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京9月19日電 近日,首都師范大學面向全校本科生開展“名師訪談”暑期社會實踐活動,旨在提升學生的綜合素質以及對職業的認知度,對教師職業的認同感,增強學生服務人民、回報家鄉的責任感和使命感。

據了解,活動通過鼓勵大一學生返家鄉、回母校,與中學優秀教師進行訪談,撰寫訪談記錄﹔面向中學生開展“一對一”學業規劃輔導,撰寫案例分析等讓學生們充分感受家鄉變化,在家鄉的熱土上、在實踐的課堂中受教育、長才干、作貢獻,不斷提升社會化技能。

首都師范大學化學系團委書記劉姍姍表示,本次活動讓學生們在實踐中學真知、悟真諦,加強磨煉、增長本領,也讓學校更加重視實踐育人,堅持教育同生產勞動和社會實踐相結合,廣泛開展各類社會實踐。

“我覺得身為未來的一名人民教師,責任在肩,工作時要真正做到愛每一個學生,加強與學生的溝通和交流是非常重要的。”首都師范大學初等教育學院21級本科生王華文說,教師要注重學生的個別教育,真正達到“教育一個孩子,帶動一個家庭,影響整個社會”的效果。

首都師范大學馬克思主義學院21級本科生李水源說:“教師應該具有精深的專業知識,在課堂上能夠有方向地、系統化地講解知識並進行拓展,而不僅僅是隻停留在課本上。教師還要擁有濃厚的人文關懷素養,對待學生能做到因材施教、充滿愛心,與學生建立和諧友好的關系,了解學生內心,幫助學生解決學習和生活上的困難。”

首都師范大學化學系21級本科生趙奕博表示,通過活動,讓他感觸最深的是“熱愛”和“幸福”。“現在我的也亦是如此,因為熱愛學生,熱愛教育所以選擇師范,盡管前路漫漫,但未來的我,也一定會有一天走進教室,站在講台上,看著獨一無二的學生們,感受隻屬於教師的幸福。”

據了解,自2010年起,“名師訪談”社會實踐活動已連續開展13年,累計1104名同學參與,採訪了1057名來自全國24個省份、472所中學的教師,包括校友264人。共撰寫訪談記錄1052篇,開展中學生“一對一”學業規劃輔導1034人次,撰寫學業輔導報告近1000篇。

(責編:郝孟佳、孫競)

分享讓更多人看到

返回頂部