人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

跟著語文課本看北京 兒童劇《課本中的北京》首演

2022年09月05日20:06 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京9月5日電 (記者孫競)在2022年新學期到來之際,由北京兒童藝術劇院打造的兒童劇《課本中的北京》4日上午在中國木偶劇院成功首演。該劇通過兒童劇、課本劇特有的表達方式,將小學語文書中關於北京主題的課文作為故事元素,生動詮釋北京的京味文化、古都文化、紅色文化與創新文化。

兒童劇《課本中的北京》演出中。北京兒童藝術劇院供圖

《課本中的北京》講述的是一個發生在北京學校裡的故事。“雙減”之后,北京一所小學即將舉辦《課本中的北京》戲劇節,讓孩子們以多種方式更好參與語文課的學習。為了爭奪班裡僅有的一個參賽名額,班長金揚和“學霸”一涵之間展開了激烈的競爭,其他同學也紛紛加入到表演之中,隻有新轉學來的小雨顯得與大家格格不入。

在孩子們原創的劇本中,班長金揚的故事描寫了老北京的民風民俗,充滿了濃郁的人情味兒、煙火氣﹔一涵的故事以擬人化的方式講述了歷史文物的昨天和今天,名勝古跡仿佛“活”了起來。正當他們爭得不可開交時,小雨也帶領大家通過一篇課文感受著她心中別樣的北京。戲劇節終於開始了,孩子們共同為全校同學呈現出了一幕最美的北京。在收獲的喜悅中,大家重新認識了自己所生活的城市,也明白了從追求自我優越到成就彼此的重要意義。

“我們想探索,如何在舞台上給孩子們上好一節‘大思政課’。”《課本中的北京》導演蘆宏在談到創作理念時表示,這部劇是對學校課內教學進行有機延伸和有效補充的一次嘗試,希望通過生動的成長故事,引導未成年人正確面對競爭,建立起合作共贏的意識。

“我們的城市記錄著老北京人、新北京人共同的夢想,孩子們的夢想則承載著北京的明天。”該劇編劇張韻仙坦言,《課本中的北京》借用孩子們的語言去講述北京,讓戲劇的藝術力量直擊孩子們的心靈,更為課本中的文字注入全新的活力與生命。她希望這部戲能夠讓孩子們更加熱愛北京,也讓北京源遠流長的古都文化、豐富厚重的紅色文化、特色鮮明的京味文化、蓬勃興起的創新文化借由戲劇傳遞給每一個觀看演出的人們。

(責編:孫競、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部