人民網
人民網>>教育

新文科建設及商科數字化轉型如何推進?專家學者這樣說

2022年08月30日16:59 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

論壇現場。北京工商大學供圖

人民網北京8月30日電 (記者李依環)28日,由北京工商大學主辦的新文科建設及商科數字化轉型論壇線上線下同步舉行。多名專家、學者圍繞如何順應數字經濟發展趨勢,深入推進新文科建設,加快商科數字化轉型等話題進行了深入研討。

論壇開幕式上,中國工程院院士、北京工商大學校長孫寶國介紹了學校的基本情況和發展規劃。他表示,近年來,北工商樹立了“雙一流”奮斗目標,並總結了“一條主線、兩個要求、三個學院和高精尖學科、四個本科專業、五個一級博士點、六個前百學科、七個學科門類、八個未來一級博士點”的成就和願景。

“教育數字化是教育現代化的前提,是影響甚至決定高等教育質量的重大戰略問題,具有很強的前瞻性和指導性。”教育部高教司副司長武世興作了題為《在教育數字化戰略下深入推進新文科建設》的主題報告,提出要在數字化時代從文科教育理念、組織形式、專業內容創新等方面推進高等教育高質量發展。

北京外國語大學校長楊丹作題為《財經研究的語言學轉向》的報告,以社科研究的語言學轉向和財經研究的語言學轉向為出發點,重點解讀了會計與語言學的內在連接,重新審視會計行業的發展歷程,提出會計信息形式質量定義和形式質量指數,從語言的視角創新性地提升會計學科發展以及數字和文字的協同表達。

智能時代如何推進新商科人才培養?廣東財經大學校長於海峰圍繞智能時代新商科人才培養的內涵,從價值引領鑄魂、商技融合強基、通專結合育人、跨學科交叉拓新、智慧賦能提質、實踐創新培優等角度,提出要立足時代要求,以智能技術為引領,打造新商科通識課程群,堅持強化立德樹人、鑄牢價值信念培養智能時代新商科創新性人才。

北京市教委教育信息化處處長張憲國作題為《推進智慧校園建設,服務學校數字化轉型發展》的主旨發言,根據當前教育數字化戰略轉型的形勢,明確“七個全面”工作目標、十一項重點工作任務和四項措施,提出從理念引領、機制為先、問題導向、應用為王和安全為要等方面共同推動智慧教育發展機制建設,依托國家智慧教育公共服務平台,實現前瞻部署,統籌推進,充分發揮信息化驅動在新時代下的引領作用。

西安電子科技大學人工智能研究院院長焦李成作題為《從人工智能本碩博一體化培養到交叉學科建設的探索和思考》的報告,從當前教育體系人工智能布局對交叉學科的人才培養現狀和挑戰進行了梳理,明確了人工智能交叉學科特質,依據學校自身特色,提出從培養體系和教育理念等方面積極構建“人工智能人才培養與科技創新融合”的新模式。

當天,北京工商大學黨委書記黃先開作題為《創建數字未來中心,推動商科人才培養模式創新》的報告。報告圍繞高等教育數字化轉型的新要求、趨勢和挑戰,以商科數字化轉型為目標創建數字未來中心,構建商科個性化人才創新培養模式,打造智慧教育一體化平台,從“專業管理”為主導向“課程管理”為中心轉換的管理新模式,實現以“個性需求、能力導向、學習驅動”為特色的商科人才培養模式變革,塑造高等教育的新形態。

(責編:李依環、孫競)

分享讓更多人看到

返回頂部