人民網
人民網>>教育

教育部:建檔立卡輟學學生實現動態清零 因貧失學、輟學已成為歷史

2022年08月30日10:37 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京8月30日電 (記者郝孟佳)今天上午,教育部舉辦新聞發布會,介紹十年來學生資助工作取得的進展與成效。教育部財務司司長郭鵬表示,全國范圍內建檔立卡輟學學生實現動態清零,因貧失學、輟學已成為歷史。

據介紹,我國學生資助政策的不斷完善和投入力度的不斷加大,使教育公平這一崇高理念落地生根,成為實實在在的社會現實。家庭經濟困難學生不再因學費問題而失學,充分享有了公平的教育機會。在校家庭經濟困難學生不再為生活費用發愁,不再因經濟問題而輟學,可以踏踏實實地安心學習。從資助面看,民族地區、原集中連片特困地區、原“三區三州”學生資助比例分別為46%、43%、82%,遠遠高於全國26%的平均資助比例。

2020年,共資助建檔立卡學生1472萬人,資助金額344億元。脫貧攻堅任務完成后,2021年,繼續資助脫貧家庭和脫貧不穩定家庭學生1400多萬人,資助低保家庭學生700多萬人、特困救助供養家庭學生10余萬人、孤兒學生20余萬人、殘疾學生100多萬人,年資助金額572億元。

記者了解到,學生資助不僅保障家庭經濟困難學生安心學習,還提高了他們的生活水平,增強了身體素質。比如,國家實施的營養改善計劃,覆蓋農村義務教育學校12.38萬所,受益學生達3.5億人次。根據中國疾控中心2021年監測數據,營養改善計劃實施地區男、女生平均身高比2012年分別增長4.2cm和4.1cm,高於全國農村學生平均增長速度﹔中西部農村學生的生長遲緩率為2.5%,比2012年下降了5.5個百分點。

通過學生資助政策的引導,明顯增強了中職教育以及農、林、地、礦、油等艱苦專業和師范專業的吸引力﹔數十萬名受助師范生投身農村基礎教育,明顯改善了農村教師隊伍的素質﹔66萬名受助高校畢業生扎根基層就業,明顯優化了基層干部隊伍和專業人才結構﹔143萬受助大學生應征入伍報效國家,為我國實現強軍目標輸送了一大批優質兵員。今年年初成功舉辦的冬奧會,參加志願服務的高校學生中有91%是受獎助學生。

(責編:孫競、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部