人民網
人民網>>教育>>本網原創

2022全球智慧教育大會召開

2022年08月26日08:34 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京8月26日電 (記者孫競)近日,2022全球智慧教育大會以線上線下相融合的方式舉行。會議以“智能技術與教育數字化轉型”為主題,邀請國內外教育界、科技界和企業界的專家學者,從科技賦能教育的視角探討智能技術發展與教育融合應用,從學生的視角探討學習危機與教育的未來,從教師的視角探討教師教育與教學創新,從生態的視角關注區域智慧教育發展、農村教育轉型與教育數字化治理等。

教育部科學技術與信息化司司長雷朝滋在致辭中表示,中國政府始終將教育擺在經濟社會發展的優先位置,堅持公平、包容、高質量發展與改革創新。當前,智能技術催生的教育新形態對教育變革提出了更新、更高的要求。中國政府高度重視新技術對教育的影響,積極推進教育數字化轉型與智能升級,建設了國家智慧教育公共服務平台,擴大優質教育資源覆蓋面﹔深化教育大數據應用,積極創造中國特色的教育數字化治理體系﹔加快完善教育信息化基礎設施,構建高質量教育支撐體系。他倡議重塑智能時代教育目標,大力推進教育數字轉型,加強智慧教育開放合作,以實現教育可持續發展目標。

北京師范大學校長馬駿指出,應更加重視農村地區,特別是偏遠地區、民族地區的教師培養﹔積極推動教師角色轉變,提升教師數字素養﹔依托人工智能、大數據、虛擬現實等技術,支撐教師教育職前職后一體化改革﹔鼓勵廣大教師扎根教學一線開展研究,為智能技術更好地融入教育教學提供解決方案。

中國工程院院士趙沁平指出,當前教育數字化轉型和智慧教育成為教育信息化發展的新階段,在教育系統性變革的過程中,教師、學生和管理者的數字化能力是關鍵。教育中最重要的因素是人,技術要由人來應用,要服務於教學,要提高人的數字素養與技能。教育信息化創新發展是一個系統工程,關鍵要抓住教育新基建的契機,圍繞師生教學應用,提供數字化學習內容、平台和工具,提升教育數字化服務和治理水平。

開幕式上,北京師范大學智慧學習研究院聯席院長黃榮懷教授代表項目專家團隊發布了“國家智慧教育戰略聯合研究計劃”的研究成果,並發起了“全球智慧教育合作聯盟倡議”。

據悉,本次大會由北京師范大學和聯合國教科文組織教育信息技術研究所聯合主辦,北京師范大學智慧學習研究院、北京師范大學教育學部、中國教育與社會發展研究院、中國基礎教育質量監測協同創新中心、互聯網教育智能技術及應用國家工程研究中心聯合承辦,10多家國內外高校、研究機構和國際組織協辦。

(責編:孫競、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部