人民網
人民網>>教育

“沉積學新征程:從太平洋到喜馬拉雅”

第21屆國際沉積學大會在北京開幕

2022年08月24日14:31 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

大會現場。中國地質大學(北京)供圖

人民網北京8月24日電 (記者李依環)第21屆國際沉積學大會22日在北京開幕。本屆大會由中國地質大學(北京)主辦,聚焦“沉積學新征程:從太平洋到喜馬拉雅”主題,旨在交流沉積學領域的新進展,探討沉積學前沿科學問題,促進沉積學理論和技術創新。

據悉,國際沉積學大會是由國際沉積學家協會發起,每四年舉辦一次的綜合性國際學術會議。它是全球沉積學家交流的最高平台,也是全體沉積學界快速了解全球沉積學領域最新進展、人類社會發展對學科的需求和未來學科方向的重要窗口。自1946年以來,已成功召開20屆。

記者了解到,近一個世紀以來,地球上化石能源被大量消耗,全球氣候異常波動,由此引發的環境問題及生態變化深刻地影響著人類的文明進步和發展。沉積學作為地質學中的重要分支,肩負著勘察能源礦產、探究地球演化歷史和預測未來全球變化的使命。如今,隨著人類社會對全球碳循環和氣候變化的關注日益增加,沉積學發展面臨著更多挑戰與機遇,促使沉積學不斷涌現新的學科方向與生長點,推動了大批理論與技術革新。

中國科學院院士、中國地質大學(北京)教授王成善表示,本次大會是首次採用全線上的形式舉辦,主旨報告設置多種互動形式,參會代表可以在大會平台上通過線上留言和音頻連線方式與作者互動,也可以通過特定渠道與報告人進行實時交流。此外,大會期間還開放了15條線上野外路線,借助先進的線上野外平台系統呈現,這些路線涵蓋了中國多個經典剖面和多種沉積現象。

據介紹,此次大會設置了11個議題,共66個分論壇,吸引了來自44個國家近1400名學者參加。大會報告、分會場口頭報告和海報展示於8月22日至26日舉行,會前線上短期課程於8月20-21日舉行,會后線上野外考察將於8月27日舉行。期間,參會者將圍繞“深時”古氣候演化、碳中和與地質技術、自然災害的沉積過程、生物與環境相互作用、沉積學與資源等主題開展學術交流。

(責編:李依環、孫競)

分享讓更多人看到

返回頂部