人民網
人民網>>教育

青春啟航!清華大學今迎3700余名新生

2022年08月17日19:41 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京8月17日電 今天,3700余名“二字班”本科新生正式抵達清華園,准備開啟嶄新的人生旅程。

清華大學今年所錄取的本科新生中,內地學生達3400余人,來自全國31個省份的1000多所中學﹔來自港澳台的學生為80余人﹔還有全球約33個國家和地區的國際學生約200人。新生男女比例略超過2:1,其中少數民族佔比約17%,包括滿族、蒙古族、土家族、仡佬族、彝族、苗族、壯族、哈薩克族、布依族、錫伯族等26個少數民族。

據了解,新生中年齡最小的出生於2007年12月25日,通過高考招生被機械、航空與動力類錄取﹔共有一對雙胞胎,來自江蘇省南菁高級中學,哥哥曹業淳通過高考招生被電子信息類錄取,弟弟曹業涵通過強基計劃被探微書院錄取。

今年,清華馬克思主義學院正式啟動本科招生,共有22名學子通過提前批次招生的方式入讀馬克思主義理論專業。同時,今年清華成立的首個工科創新人才培養書院“為先書院”,以其先進的人才培養理念和突出的人才培養特色,吸引了大批學生的關注和報考,共招錄了122名學子。此外,清華全新升級后的臨床醫學八年制“卓越醫師-科學家”項目,最終共招收了67名有志成為“具有高度人文情懷的頂尖醫師-科學家”的學生。

圖為“為先書院”2022級新生周彥丞在“學生証”卡板前留影。袁蓓蕾 攝

記者了解到,清華大學積極助力鄉村振興,繼續為來自農村及專項計劃實施區域的自強學子創造求學機會,錄取國家專項計劃及自強計劃學生共440人,超額42%完成招生計劃。

疫情當前,清華大學在嚴格落實疫情防控要求的前提下保証新生順利完成入學報到,分級分類制定學生返校和新生報到方案,通過輔導員“點對點”體系聯系,確保所有新生通知到位。對於因疫情無法按時報道的新生,清華堅持“一人一策”,為新生補齊各項環節或採用替代方案。

在報到現場,記者看到,此前被媒體廣泛關注的來自四川綿陽實驗小學、初高中就讀於不同學校、最終各自努力齊聚清華的發小“四劍客”,罹患“進行性肌營養不良”這一遺傳疾病但仍憑借堅強意志與命運抗爭的李琦等新生典型受到了師生們的熱烈歡迎。李琦在接受採訪時表示,雖然別人的走路相當於他的跑步,但他不會停下追趕的腳步,努力學習,為回饋社會對他的幫助和實現自己的夢想而繼續努力前行。(孫競 實習生袁蓓蕾)

圖為李琦同學校園騎行背影。袁蓓蕾 攝

(責編:何淼、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部