人民網
人民網>>教育

高校師生暑期去哪了?雲南古生村迎來300多名大學生

2022年08月16日15:41 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

這個暑假,雲南大理古生村一下子熱鬧起來。村裡一家小吃店老板笑稱:“今年暑假,我們村的教育水平一下子提高到‘人均本科學歷’!”

古生村坐落於大理灣橋鎮中庄村,西靠大麗路,東臨洱海,全村一共有400多戶人家。7月1日,2022年全國科技小院研究生教育實踐培訓啟動大會在該村啟動,來自全國16所高校和培養單位的300余名在讀研究生在這裡開展為期50天的教育實踐培訓活動。

學生團隊在監測點進行取樣實驗。歐陽永志攝

住農家院、吃農家飯、做農家事......期間,同學們向村民科普科技知識、指導村民科學種養殖、輔導小朋友學習科學文化知識。村民們也熱情地教他們唱民族歌、跳民族舞、體驗民族文化。此外,同學們在高校教師的帶領下,分成洱海流域面源污染調研、農業綠色發展宏觀設計、創建高值種養殖產業等六支隊伍,在古生村及其周邊區域開展實踐調研活動。

中國工程院院士、中國農業大學國家農業綠色發展研究院院長、洱海流域農業綠色發展研究院院長張福鎖表示,在大理州建立洱海流域農業綠色發展研究院和科技小院,就是要破解農業面源污染和綠色轉型發展的一系列瓶頸難題,創建學習實踐平台,希望廣大研究生秉承科技小院“三位一體”理念,堅持“四零”服務宗旨,不斷創新和服務鄉村振興國家戰略的新路子。

“科技小院激活了古生村的一潭春水。在古生村雲集國內10多所知名大學和科研院所300多名師生,駐村長達近50天的盛景,將為大理州注入新時代的青春活力,也為歷史悠久的大理帶來了新風尚。”雲南省大理州委書記楊國宗如是說。

記者了解到,為破解洱海保護與農業高值協同發展的難題,今年2月,由中國農業大學、雲南農業大學、大理州人民政府牽頭成立洱海流域農業綠色發展研究院,在古生村建立科技小院,組建綠色高值種植和面源污染防控協同作戰的多學科攻關團隊,旨在闡明面源污染貢獻,創建作物增值、污染防控和農民增收的“大理模式”,進一步發揮科技小院服務鄉村振興的優勢。

康鎖倩和同學們在稻田取樣。歐陽永志攝

康鎖倩是中國農業大學資源與環境學院一名在讀博士生,常駐大理做有機水稻種植研究。經過課題組多年的研究,他們發現,洱海流域現在的有機水稻模式存在的問題是,有機肥料投入多,養分的釋放規律和作物的吸收規律不匹配,造成氮磷流失引起了農業面源污染。

“我們現在主要做的工作,是通過優化種植模式減少氮磷的排放,從而減少面源污染,同時又能增加水稻的附加值,提高農民的收入水平。”康鎖倩說,“我是學農的,就應當知農愛農。能夠用自己所學的知識為洱海保護和治理做些貢獻,是一件值得驕傲的事情。”

同學們在監測點取水樣。歐陽永志攝

家鄉正是雲南大理的學生劉俊,目前就讀於大理大學本科二年級。得知有這個活動,暑假伊始,他便主動報名來參加古生村的面源精控科技小院項目,協助完成大量的監測、採樣以及數據處理工作。他常說,大理是自己的家鄉,能夠有機會為保護洱海出一份綿薄之力,讓他感到非常光榮。

來自雲南大學的碩士研究生雷柯頤今年也來到了面源精控科技小院。在導師的帶領下,她與同學們一起負責古生片區“五縱六橫”監測體系中共計21個主要監測位點的日常監測和降雨監測。雷柯頤說,自己非常珍惜這次參與洱海保護工作的機會,將竭盡全力去發現、思考和解決實際問題,為洱海農業轉型和洱海保護貢獻力量。(李依環、歐陽永志、田笛、王美璇)

(責編:李依環、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部