人民網
人民網>>教育

國家衛健委:兒童青少年近視早發現象得到緩解 但近視低齡化問題仍然突出

2021年10月26日19:39 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京10月26日電 (記者孫競、李依環)今天,教育部召開新聞發布會,介紹2018年8月以來相關部門綜合防控兒童青少年近視工作情況。國家衛生健康委疾控局副局長吳良有表示,三年來,近視早發情況得到了一定緩解,低度近視發展為高度近視放緩。但近視低齡化的問題仍然突出,影響視力健康的危險因素還廣泛存在。

吳良有介紹,2020年,全國幼兒園大班6歲兒童近視率與2019年相比是持平的,小學低年級學生近視率都低於2018年的監測水平。在近視學生中,2020年中高度近視比例較2018年下降了0.6個百分點,其中初、高中學生的高度近視較2018年下降了0.5個百分點,高度近視防控取得了一定成效。

吳良有表示,將繼續採取有針對性的舉措,推進近視防控各項措施:一是立足早發現早干預。確保0-6歲兒童每年眼保健和視力檢查覆蓋率達90%以上,逐步推動視力健康電子檔案建立和信息化建設。二是擴大典型示范效果。繼續推動做好183個試點區縣先行先試,“以一帶一”,啟動實施第二批試點工作。同時,注重發揮中醫藥特色技術和方法在近視防控中的作用。三是強化專業支撐。全面加強監測與評估,在地市級全覆蓋的基礎上,2021年爭取實現轄區內縣(區)監測全覆蓋。四是發揮衛生監管合力。開展學校、托幼機構、校外培訓機構隨機監督抽查工作,抽檢教室採光照明等達標情況。聯合相關部門切實加強監管執法,規范近視矯正服務,緊盯防控目標和責任落實。五是開展全方位的社會動員。舉辦第二屆高峰論壇,開發兒童青少年近視防控科普庫,宣傳典型和優秀案例,形成氛圍。六是統籌推進學校衛生工作。加強隊伍建設,陸續把各市縣疾病預防控制機構學校衛生隊伍建立起來,以近視防控為突破口,在肥胖、心理、脊柱側彎等疾病防控方面同步發力,全面推進兒童青少年健康各項工作。 

(責編:李依環、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部