人民網
人民網>>教育

教育部:兒童青少年近視防控主要面臨三個方面的困難和問題

2021年10月26日10:18 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京10月26日電 (記者 郝孟佳、孫競)今天,教育部召開新聞發布會,介紹2018年8月以來相關部門綜合防控兒童青少年近視工作情況。全國綜合防控兒童青少年近視工作聯席會議機制辦公室主任、教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰表示,兒童青少年近視防控面臨的主要困難和問題,主要有三個方面。

王登峰指出,第一,兒童青少年近視問題,最核心的是對學生全面發展和德智體美勞全面培養的片面認識。一是過重的課業負擔能否真正減下來。所以,如何做好過重課業負擔的真正減負,是兒童青少年近視防控最基礎性的問題,也是最難的一個問題。二是,過去不受重視、弱化的體育、美育、勞動教育能否真正增上去?減輕過重的課業負擔,是減少對視力的損害,而真正把體育、美育和勞動教育增上去,把它做強,是對視力一種正向積極的保護。所以,這“一增一減”如何能夠真正落到實處,首先還是要解決思想認識的問題,也就是對學生的全面發展重要性的認識,對構建德智體美勞全面培養體系重要性的認識,而且在提高認識的基礎上,真正採取措施,把該減的減下來,把該增的增上去,這樣雙管齊下,才能真正促進兒童青少年的視力的健康發展。

第二,專業基礎薄弱。這裡既包括眼視光醫學、眼視光學和健康管理方面專業設置比較少,教育部最近也在採取措施,增設相關專業。同時,對於視光企業如何更加規范地運行和管理,也需要加強監管。

第三,學生如何做好個人的自律。教育部從去年開始連續印發了五項管理的文件,裡面特別提到關於手機和睡眠的管理,更多的涉及到學生自律,以及家校協同。這項工作如何能夠真正見到實效,也需要家校更加密切的配合。

(責編:郝孟佳、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部