人民網
人民網>>教育

教育部:過去三年 全國兒童青少年總體近視率下降了0.9個百分點

2021年10月26日10:18 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京10月26日電 (記者 郝孟佳、孫競)今天,教育部召開新聞發布會,介紹2018年8月以來相關部門綜合防控兒童青少年近視工作情況。全國綜合防控兒童青少年近視工作聯席會議機制辦公室主任、教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰介紹,2018年全國兒童青少年的總體近視率53.6%,2019年總體近視率下降為50.2%,比2018年下降了3.4個百分點。

“三年來,全國兒童青少年的總體近視率下降了0.9個百分點。”王登峰表示,受新冠肺炎疫情影響,2020年全國兒童青少年總體近視率為52.7%,較2019年上升了2.5個百分點,但較2018年仍下降0.9個百分點,基本實現了近視率每年下降0.5個百分點的防控目標,兒童青少年近視防控工作取得了明顯進展。

“從最近的統計數據來看,從2018年到2020年,小學一年級的近視率基本持平,約為14%。”王登峰說,近視是不可逆的,要降低近視率,並不是去治療那些已經近視的孩子,而是要讓沒近視的孩子不要發生近視,同時讓已經近視的孩子,不要進一步加重。

“綜合防控兒童青少年近視,突出強調綜合的問題。”王登峰說,兒童青少年的近視是個人的學習方式、生活方式和休閑方式的一個綜合性結果,同時又和對兒童青少年的評價和激勵機制、近視影響因素的社會治理方式、家校的互動模式都密切相關。一個小小的近視問題,要把它整治起來,就涉及到方方面面,需要綜合施策。

王登峰說,教育部將繼續推進兒童青少年近視防控工作。第一,切實採取措施,落實“一增一減一保障”。切實減輕學生的課業負擔和校外培訓負擔,給學生更多的在陽光下運動的時間,保障學生充足的睡眠。推進體育、美育和勞動教育的教學改革,讓學生真正享受到運動的樂趣,能夠感受到藝術的魅力,體驗到勞動的價值。推進教育評價改革,特別是涉及到對學生的評價、對學校的評價、對教育發展水平的評價、對教育行政部門和地方政府辦教育效果的評價,要真正落到實處,才能夠真正調動學生、老師、學校、家長和社會五大責任主體共同努力,做好兒童青少年近視防控工作。

第二,改善物理條件或者環境條件。視覺環境的改善,對於兒童青少年視力的保護是至關重要的,除了教室、自習室、實驗室、圖書館光照條件改善之外,兒童青少年在居家環境下,在閱讀和相關的用眼的環境下也要改善。

第三,下大力氣加強眼視光專業隊伍的建設和學校衛生保健隊伍的建設,真正做好學生健康、身心健康,包括視力健康的保駕護航。

第四,做好市場監管的工作。對於眼視光行業,特別是涉及兒童青少年驗光、配鏡的相關部門、行業要進行標准化建設,要加大監管的力度。

第五,管理措施要真正硬起來。一是教育部要更加堅定地推進五項管理,落實 “雙減”的要求。這是一個全方位呵護兒童青少年視力健康的重要舉措。二是加強督導檢查,進一步加強對省級人民政府落實兒童青少年近視防控工作的評議考核,推進兒童青少年視力保障工作。

(責編:郝孟佳、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部