人民網
人民網>>教育

“無詐校園——校園防騙計劃”在中國政法大學啟動

2021年10月22日09:02 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:“無詐校園——校園防騙計劃”啟動

“我志願加入‘無詐校園’全國防騙講師團,通過自身對於網絡詐騙手法的深入研究,為廣大學生傳遞安全理念,培養反詐防騙意識,帶領大家學好防騙這門‘必修課’。”今天,在中國政法大學舉辦的“無詐校園——校園防騙計劃”啟動儀式上,全國首個“防騙講師團”首次亮相,並宣讀了《守護校園安全宣言》。他們將走進全國上百所學校,致力於校園反詐、防騙的宣傳和教育。

“無詐校園——校園防騙計劃”由公安部刑偵局、國家反詐中心指導,中國青年報社主辦,中國政法大學協辦,中青校媒、螞蟻集團承辦。

“學生群體已成為全民反詐新格局中不可忽視的角落。反詐工作需要全社會的共同努力,該計劃正是推動形成全民反詐新格局的有力舉措。”公安部刑事偵查局二級巡視員樓先迪說。

中國青年報社相關負責人介紹,中國青年報社以報道大學生陷入電信詐騙的典型案例、將反詐防騙講座送到大學生身邊等形式,提高大學生對詐騙套路的警惕意識。此后,中國青年報社還將通過計劃,以“科技+傳播”的新型反詐傳播模式,幫助青年學生樹立防騙意識。

中國政法大學副校長李秀雲介紹,學校一直高度重視校園安全,通過與公安部門聯合舉辦新生安全教育講座,定期在微信、抖音等新媒體平台上以普法小課堂的形式發布反詐騙提醒,組織反詐微電影征集活動等方式,努力構建平安校園。

螞蟻集團副總裁趙聞飆介紹,“無詐校園——校園反詐計劃”通過組織防騙講師和志願者團隊,打造“防騙必修課”,推廣國家反詐中心App、校園防騙碼等形式,不斷探索校園反詐防騙宣教的創新解決方案,未來1年將深入北京、上海、安徽、廣東等20個省(區、市)的多所高校,通過“線上+線下”相結合的形式,提升青年學生的反詐意識。(記者 畢若旭)

(責編:遲翔宇(實習生)、郝孟佳)

分享讓更多人看到

返回頂部