人民網
人民網>>教育

山東財經大學推出七項措施 切實加強大學生勞動教育

2021年10月19日16:23 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京10月19日電 記者從山東財經大學獲悉,18日,該校正式印發《關於全面加強新時代勞動教育的實施意見》(以下簡稱《意見》),明確將勞動教育納入人才培養全過程,與德育、智育、體育、美育相融合,積極引導學生樹立正確的勞動觀,崇尚勞動,尊重勞動,增強對勞動人民的感情,讓學生親歷勞動過程,提升育人實效性。

聚焦課程體系建設、學生社團活動、校園文化建設、評價機制、教師隊伍建設等方面,《意見》從七個方面推出系列舉措,切實加強大學生勞動教育——

一要構建新時代勞動教育課程體系,包括開設勞動教育選擇性必修課程﹔設置勞動教育實踐課程﹔將勞動教育融入思想政治理論課﹔在學科專業中有機滲透勞動教育等。

二要開展日常生活勞動教育,以學生黨團組織為樞紐,圍繞學生宿舍、食堂、實驗室、教學樓、圖書館等場所組織開展校園集體勞動,讓勞動教育滲透到大學生日常生活中去。

三要強化服務性勞動教育,鼓勵學生自覺參與校園場所的衛生保潔、綠化美化和管理服務等校內服務性崗位勞動。結合“三支一扶”“大學生志願服務西部計劃”“青年紅色筑夢之旅”“三下鄉”和學校“三千計劃”等,開展社會調查、科技幫扶、文化宣傳、醫療服務、法律宣講、環境保護等方面的社會實踐活動,培養學生的公共服務意識和社會責任感。

四要加強校園勞動文化建設,舉辦“勞模大講堂”“大國工匠進校園”、優秀畢業生報告會等勞動榜樣人物進校園活動,綜合運用講座、宣傳欄、廣播、新媒體等,廣泛宣傳勞動榜樣人物事跡,聆聽勞模故事,爭做新時代的奮斗者。

五要積極開展創新勞育活動,把勞動教育融入創新創業教育,開展創新性的社團活動,豐富學生的人文和科學素養﹔開展創新創業系列競賽與創賽,培養和鍛煉學生的勞動創新精神和意識﹔開展創業培訓和創業實踐,提升學生的勞動創造力。

六要建立勞動教育評價制度,將勞動素養納入學生綜合素質評價體系。以勞動教育目標、內容要求為依據,將過程性評價和結果性評價結合起來,健全和完善學生勞動素養評價標准、程序和方法,充分利用現代信息技術手段,開展勞動教育過程監測與記實評價,發揮評價的育人導向和反饋改進功能。勞動素養評價結果是衡量學生全面發展情況的重要內容,作為評獎評優的重要依據。

七要加強勞動教育師資隊伍建設,建立一支以專業教師、創新創業導師、輔導員為主,校外企業導師、行業專家為輔的專兼職相結合的勞動教育教師隊伍。明確勞動課教師管理要求,保障勞動課教師在績效考核、職稱評聘、評先評優、專業發展等方面與其他專任教師享受同等待遇。(李依環、於洪良)

(責編:李依環、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部