人民網
人民網>>教育

凝結北航學子智慧 亞太空間合作組織大學生小衛星-1成功發射

2021年10月19日16:05 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京10月19日電 記者從北京航空航天大學獲悉,日前,亞太空間合作組織大學生小衛星-1在太原衛星發射中心搭乘長征二號丁運載火箭遙53成功發射。

北京航空航天大學有關負責人介紹,亞太空間合作組織大學生小衛星-1是中國首顆採用中國航天項目管理流程和規范,由國內外大學生聯合研制、北航師生負責系統設計和研發的30kg級微小衛星,也是由北航牽頭開展的亞太空間合作組織大學生小衛星項目中的主星。

亞太空間合作組織大學生小衛星-1部分團隊成員。北京航空航天大學供圖

據了解,該衛星體積為350×350×700mm,重36kg,運行於高度為517公裡的太陽同步軌道。在研制過程中,來自巴基斯坦、秘魯等多個國家的大學生參與了該衛星多個分系統的方案設計,以及工程樣機研制、集成測試、樣機聯調等工作。此次發射任務將對盤繞式伸展臂機構在軌展開技術、ADS-B空管接收機在軌技術進行驗証,並進行遙感成像。

據悉,亞太空間合作組織大學生小衛星項目由北航作為建議單位,於2015年被亞太空間合作組織理事會正式批准,2016年舉行項目啟動儀式,旨在推進亞太空間合作組織成員國大學生小衛星技術的研發和應用,培養國內外航天人才,促進成員國在空間技術和應用領域的交流與合作。

有關負責人介紹,亞太空間合作組織成立於2008年,總部設在北京,其宗旨是為亞太地區國家提供技術合作平台,在和平利用外層空間的准則下,開展空間科學、技術及其應用領域的多邊合作,並在技術研發、應用、教育、培訓以及資源共享等方面,加強發展中國家的空間能力建設,促進區域經濟和社會的可持續發展。(李依環、實習生遲翔宇)

(責編:李依環、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部