人民網
人民網>>教育

2021中國職教學會黨建工作委員會年會在京召開

2021年10月18日16:10 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京10月18日電 (記者何淼)為進一步貫徹落實全國職業教育大會精神,重溫黨的光輝歷史,回顧職教百年歷程,以高質量黨建引領和推動新時代職業教育高質量發展,中國職業技術教育學會(以下簡稱中國職教學會)黨建工作委員會2021年年會於日前在北京市商業學校召開。

中國職教學會會長、教育部原副部長魯昕,中央黨史和文獻研究院原副院長、黨史學習教育中央宣講團成員吳德剛,中國職教學會常務副會長兼秘書長劉建同,教育部思政司副司長李景升、社科司副司長宋凌雲、教師司副司長黃小華等嘉賓出席會議。會議採取線上、線下相結合的方式,以專題報告、主題黨課等形式分為“學、講、展、唱、誦” 五個環節。

圖為2021中國職教學會黨建工作委員會年會現場。主辦方供圖

魯昕作題為《學習習近平總書記關於加強黨對教育工作全面領導和立德樹人的重要論述》主旨報告。她表示,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視教育工作,把教育作為國之大計、黨之大計,擺在優先發展的戰略地位。職業院校黨建工作要牢牢把握“堅持和加強黨對教育工作的全面領導”這個根和魂,深刻領會“黨建引領職業教育高質量發展”的核心要義,堅持黨建引領,落實立德樹人,服務構建時代新人培育新格局。

魯昕指出,黨建工作委員會要進一步提高政治站位,明確工作定位,發揮平台作用,出好智庫成果,充分發揮引領作用,堅決落實不斷使教育同黨和國家事業發展要求相適應、同人民群眾期待相契合、同我國綜合國力和國際地位相匹配的重要指示。魯昕還以建黨精神、抗美援朝精神、改革開放精神、工匠精神等中國共產黨人的精神譜系為例,勉勵職業院校學生堅持真理、堅守理想,執著專注、精益求精,一絲不苟、追求卓越,努力成長為能夠擔當民族復興大任的時代新人。

據了解,黨建工作委員會成立一年來,堅持黨建引領、立德樹人,“為黨育人、為國育才”。扎實搭建黨建交流、學術理論研究創新、思想政治課的精品課、教師思想政治建設、典型案例展示、全面育人互學互鑒等工作平台,開展了慶祝建黨100周年“五個一”主題活動、“全國同上一堂課——六種精神話黨史”思政課現場教學活動、“全國職業院校黨委書記抓基層黨建出彩項目”、黨建專項課題研究等工作,在黨建委委員單位牽頭組織下,共有230所會員單位帶動近100萬人次參與。為全國職業院校全面加強黨的領導、黨的建設,提供了有高度、有深度、有力度、有精度、有鮮度、有溫度的服務, 以高質量黨建引領和推動職業院校高質量發展。

此外,在2021職業院校黨建成果展中,通過“一年工作回顧與成果展示”視頻、《黨建委成立周年紀念冊》《2021職業院校黨建成果展》展示了黨建委自成立以來圍繞建黨百年開展的系列活動和全國職業院校慶祝“七一”活動所取得的豐碩成果。

(責編:李依環、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部