人民網
人民網>>教育

紀念“九一八”讓愛國 內植於心外化於行

孫小二
2021年09月19日08:27 | 來源:北京青年報
小字號
原標題:紀念“九一八”讓愛國 內植於心外化於行

1931年9月18日,“九一八”事變爆發。多少人間慘劇,多少家破人亡,一曲《鬆花江上》,唱不盡三千多萬東北民眾失去家鄉、慘遭奴役的悲憤。

警鐘長鳴,勿忘國恥!我們紀念“九一八”,就是為了銘記歷史,讓我們的子孫后代勿忘國恥,這正是愛國主義教育的最好方式。

愛國是一種深摯的情感,愛國需要通過口頭或行為等方式表達。怎樣表達這種情感是一個長久不衰的話題,人們說得最多的是“要理性表達”。那麼,怎樣理性表達愛國情感?除了政府對非理性愛國行為的及時糾偏,公共輿論的正向引導,關鍵是要做一名有理性的公民。有理性的社會公民,理性的愛國行為便會水到渠成,愛國情感的表達就會被理性牢牢掌控。

理性的公民是建設公民社會的根基,也是國家強大的基石,一個社會,理性的公民越多,社會文明指數就越高,正向力量就越強大。然而,理性的公民不是天生的,理性的公民需要一以貫之的公民教育,更需要清明公正的法制環境的呵護。

愛國不是抽象的文字,而是具體的行動,體現在我們的一言一行之中。愛國也不是高不可攀的,愛崗敬業是愛國,奉獻愛心是愛國,遵紀守法是愛國,出國文明旅游也是愛國。作為中國人,我們每個人在談論愛國時,都應該牢記一個朴素道理,愛國不是空喊口號,而是付諸行動。

人人愛國需要做的工作很多,但有一點非常重要,就是強化愛國主義教育。愛國主義教育是一個持續過程,在每個人的成長中,它應該相伴一起成長。在世界其他一些國家,愛國主義教育是終身教育的一部分,這應當成為共識和行動。

紀念“九一八”,讓愛國內植於心,外化於行,成為時代最強音,把國家建設得更加強大,是對“九一八”最好的紀念。

(責編:李依環、吳楠)

分享讓更多人看到

返回頂部