人民網
人民網>>教育

北京市家庭教育與家風建設工作推進會舉辦

2021年09月18日09:34 | 來源:新華網
小字號
原標題:北京市家庭教育與家風建設工作推進會舉辦

  9月17日,“北京市家庭教育與家風建設 2021 年工作推進會”在京舉辦。據介紹,“十三五”期間,北京市設立“北京市家庭教育與家風建設”專項經費,並通過中國下一代教育基金會“全國伴隨成長公益平台”開展家庭教育指導服務。項目從區域探索到全市推進,至今已開展五年。

  北京市家庭教育與家風建設項目堅持以“提升家庭教育服務質量,創新家庭教育指導模式,促進家庭教育精准服務”為目的,以“線上指導服務、線下分類培訓”為基點,以“整合社會資源、注重隊伍建設”為手段,面向全市中小學、幼兒園及職業學校學生家長,定期推送家庭家庭教育指導資訊、組織專家講座,開展咨詢服務等﹔與北京開放大學合作,面向各級各類教育管理人員、中小學幼兒園及職業學校教師、社區志願者,開展普惠培訓、志願者証書培訓等。

  據統計,自2017年項目設立以來,北京市家庭教育與家風建設項目共計培訓家庭教育骨干、家庭教育志願者、家庭教育管理者4000余人﹔每周向全市50萬中小幼職學生家庭推送家庭教育同步指導信息﹔共組織專家走進基地校或線上咨詢講座活動200余場,受眾約130萬人次﹔組織開展家庭教育與家風建設主題活動10余場﹔整合資源,編輯完成家庭教育專題音、視頻課程600節,家庭教育指導手冊及優秀案例集10冊﹔北京市家校協同基地校發展至170余所﹔建設家庭教育咨詢服務中心(室)6個。

  北京市家庭教育歷經五年經歷了從啟動到精准實施、專業能力提升的過程,建設了一支家教名師、志願者、指導師的專兼職隊伍,完善了家庭教育指導機制,構建了多維立體服務體系,行成了線上、線下相結合的服務模式﹔通過教育資源整合探索出構建家校社協同機制和落實家庭教育與家風建設的新路徑。

  2019年起,為滿足家長個性化需求,提升家庭教育精准服務水平,項目組與朝陽區、順義區共同建設了2個“家庭教育咨詢服務中心”試點,推出一對一差別化指導服務。一是利用網絡,設立家長郵箱收集典型案例,開展線上咨詢,截至2020年底已線上收集問題2萬余個,經梳理歸類、聚焦家長最關心的百余個問題,通過順義“見號如面”、朝陽“你問我答”進行線上答疑指導。二是建立咨詢服務中心實體,面向社區、家庭和學校定時、定點、定專家開展坐診式咨詢服務。在此基礎上新增設了(大興區、昌平區、懷柔區、房山區)4區域試點,希望能為更多有家庭教育個性化需求的學生家長提供服務。

  相關負責人表示,項目實施五年來,有效提升了北京市家教工作顯示度和影響力,在全國發揮引領示范作用﹔形成了政府主導、部門協作、家庭學校密切配合、社會各界積極參與的家校社合作育人的工作格局﹔資源儲備、人才儲備、家長及社會共識為實施“十四五”家庭教育打下了堅實基礎﹔學校、家庭、社區教育命運共同體初步形成,疏通了家教指導服務渠道。(孫亞寧)

(責編:溫璐、郝孟佳)

分享讓更多人看到

返回頂部